新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

于廣洲談中俄貿易萎縮:已與俄方“頻繁接觸”

  • 發佈時間:2015-12-24 20:03:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  原標題:于廣洲談中俄貿易萎縮 稱已與俄海關總署署長“頻繁接觸”

  中新社北京12月24日電 (記者 石岩)“今年我和俄羅斯海關總署署長頻繁接觸,他來了4次,我去了1次。我們就共同關心的問題進行了深入交流。”24日,當被問及有關中俄貿易萎縮這一問題時,中國海關總署署長于廣洲在北京如是説。

  于廣洲是在當日國新辦召開的新聞發佈會上透露上述資訊的。海關總署提供的數據顯示,今年前11個月,中國與俄羅斯雙邊貿易進出口值同比下降28.7%,其中出口值下降35.5%,進口值下降19.9%。

  “中俄雙邊貿易呈現的是萎縮的情況,一方面我們國家自俄羅斯進口主要是大宗商品,而大宗商品的市場價格又大幅下跌,就拖累了我們從俄羅斯的進口。另一方面,因為俄羅斯國內經濟的原因,也導致了我們對俄羅斯的出口陷入了低迷。”當日的發佈會上,海關總署新聞發言人黃頌平分析稱。

  儘管如此,于廣洲指出,對於完成中俄兩國元首確定的目標,海關總署“充滿信心”。

  在去年的會晤中,中俄兩國元首提出到2015年實現中俄貿易額1000億美元,2020年達到2000億美元的目標。

  “目前,由於市場的低迷、價格的波動,雖然難,但是我們要採取更有力的支援措施。”于廣洲説,“我相信只要我們努力去工作,一定會産生積極的效果。”

  對於推動中俄貿易的相關舉措,黃頌平介紹稱,近年來,中俄海關密切雙邊的合作,每年都進行多次高層會談,雙方一直在研究促進中俄貿易的健康發展,努力實現企業的通關便利。此外,近年來,中俄雙方在邊境口岸也加強了合作,取得了較好的效果。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅