新聞源 財富源

2024年07月14日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

于廣洲分析中國進出口總額同比負增長成因

  • 發佈時間:2015-12-24 19:24:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社北京12月24日電 (記者 石岩)中國海關總署署長于廣洲24日在北京談及今年1月到10月份中國進出口總額同比負增長時指出,這主要由全球經濟持續不振、企業綜合成本居高不下、國際大宗商品價格下跌等原因造成。

  于廣洲是在當日國新辦召開的新聞發佈會上作出上述研判的。發佈會上,有外媒提問稱,中國政府發佈今年貿易總額增長率是6%左右,但是今年1月到10月份的進出口總額同比負增長,今年可不可以達到目標?

  于廣洲指出,造成上述態勢有以下原因。

  第一,近年來全球的經濟持續不振,國際市場的需求嚴重低迷。WTO(世界貿易組織)公佈的數據顯示,今年前三季度全球出口同比值下降11%。在這樣的大背景下,中國的對外貿易,特別是出口受到較大衝擊。

  第二,企業的綜合成本居高不下,中低水準的産品也滿足不了當前一些消費者的需要,再加上人民幣實際有效匯率的累升等各種因素交織在一起,使企業的競爭力和競爭優勢得到削弱。

  第三,國際大宗商品的價格下跌,拉低了整個進出口表現。于廣洲指出,今年以來,大宗商品價格的拉低,分別影響了進口和出口的11.2個百分點、0.7個百分點。

  WTO最近公佈的一組最新數據顯示,按美元計價,“前三季度,我們的出口下降1.9%,而同期的歐盟、美國、日本分別下降12.8%、6%、9.2%”,于廣洲表示,可以説,“我們的表現是相對好的”。

  于廣洲特別指出,今年以來,中國進出口總量居世界首位,在全球總市場的份額在繼續提升,國內很多新興業態正在顯現,“優進優出”也邁出步伐。

  對於2016年的外貿工作,于廣洲指出,雖然有很多不確定因素和制約因素,但按照中央經濟工作會議的要求,海關總署將深入認真研究、把握外貿發展的新常態,千方百計地支援有市場、有訂單、有潛力、有效益的企業成長得更快、更好。

  “我相信,明年只要大家努力,還是能夠取得新的成績的。”于廣洲説。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅