新聞源 財富源

2019年10月24日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

審計整改增收節支5794.94億元

  • 發佈時間:2015-12-23 05:45:55  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  2014年度中央預算執行和其他財政收支審計查出問題後,被審計的有關部門、單位和地方認真整改審計查出問題,及時糾正違法違規違紀問題,對涉及體制機制的問題,加快研究完善相關規章制度,截至2015年10月底,通過整改促進增收節支5794.94億元;根據審計建議,制定完善規章制度5935項。審計發現的895起違法違紀問題線索移送有關部門查處後,已有5598人被依法依紀處理

  12月22日,審計署審計長劉家義在第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十八次會議上,受國務院委託向全國人大常委會報告2014年度中央預算執行和其他財政收支審計查出問題的整改情況。

  劉家義介紹,6月28日,十二屆全國人大常委會第十五次會議聽取並審議了《國務院關於2014年度中央預算執行和其他財政收支的審計工作報告》,要求責成有關方面切實加強整改,注重完善制度,進一步規範財政管理工作。7月8日,國務院常務會議要求加強對審計查出問題的整改,建立整改臺賬,明確時限,嚴格問責,著力在完善制度上下功夫,堅決防止一些問題屢改屢犯。

  “總的看,按照國務院的部署和要求,有關部門、單位和地方認真整改審計查出問題,及時糾正違法違規違紀問題,對涉及體制機制的問題,加快研究完善相關規章制度。”劉家義説。

  截至2015年10月底,通過整改促進增收節支5794.94億元;根據審計建議,制定完善規章制度5935項。審計發現的895起違法違紀問題線索移送有關部門查處後,已有5598人被依法依紀處理。

  超標準列支問題全部整改

  對於中央部門預算執行審計查出問題的整改情況,劉家義説,本次審計的44個中央部門及有關所屬單位高度重視整改工作,截至2015年10月底,這些部門整改違反財經制度規定問題金額11.23億元(佔77.2%),政府採購、資産管理和賬務處理等方面不規範問題金額28.05億元(佔71.9%)。通過整改,促進上繳財政、歸還原資金渠道、收回出借款等2.34億元,調整會計賬目15.86億元,制定完善73項預算和財務管理制度。

  對於“三公”經費、會議費等管理使用中存在違反財經紀律問題,在因公出國(境)方面,對出國(境)團組擅自更改行程或境外停留時間問題,5個部門和單位對相關責任人進行了通報批評,並採取個人承擔有關費用、取消出訪代表資格等措施整改,其中3個部門完善了本部門因公出國相關管理辦法。

  在公務用車和公務接待方面,一是對佔用或租賃的122輛公務用車,33個部門和單位通過退還車輛或解除租賃合同、申請劃轉指標、辦理産權變更手續等全部整改;二是對擠佔其他支出用於車輛購置等問題,20個部門和單位通過歸還原資金渠道、清退或停發交通補貼、調整賬目等整改940.16萬元(佔88.8%),其餘問題正在整改中;三是對超標準列支或由其他單位承擔公務接待費169.66萬元問題,10個部門和單位通過歸還資金、調整賬目、完善審批流程等全部整改。

  此外,對會議費、津補貼方面的問題也進行了整改。

  應取消財政專戶已撤銷10個

  對於財政存量資金審計查出問題的整改情況,劉家義説,國務院多次就盤活財政存量資金、推動財政資金統籌使用作出部署,印發了《推進財政資金統籌使用方案》等文件,提出明確要求。財政部印發《關於推進地方盤活財政存量資金有關事項的通知》等文件,積極推進相關工作。

  關於法定掛鉤事項支出預算剛性增長,資金閒置量大的問題。對科技支出結轉問題,財政部加大了資金統籌使用力度,積極消化結轉資金,並結合科技重大專項管理改革試點,探索優化科技資金管理流程;中科院結合編制“三年滾動預算”的要求,正在充實完善科研項目庫,加強了過程監督和動態管理,健全長效機制。目前,中央本級科技支出2014年底在財政部累計結轉的426億元中,已有135.03億元安排用於科技重大專項支出;中科院存量資金已從104億元減至29億元。

  關於一些改革措施或工作部署推進滯後,影響項目資金有效使用問題。一是對創業投資引導基金,14個省加大了支援創業創新力度,截至2015年10月底,新增基金投資15.63億元,累計安排使用基金比例比2014年底提高3.7個百分點;二是對重金屬污染綜合防治項目,17個省加快了項目統籌推進,截至2015年10月底,40個未開工或進展緩慢的項目中,有11個已經完工或進入試運作階段,27個加快了進度,2個已取消。

  此外,9個省應取消的35個財政專戶中,截至2015年10月底,已撤銷10個,將於2016年底撤銷2個,正在申請合併13個,其餘10個擬待有關在建項目等完成後撤銷。4個省虛列支出轉入財政專戶的國庫資金667.08億元中,已撥付項目14.94億元、清理收回13.89億元,其餘638.25億元將根據項目實施進度撥付使用。

  未及時開工項目已開工479個

  對於政策措施貫徹落實跟蹤審計查出問題的整改情況,劉家義説,國務院高度重視穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險政策措施貫徹落實情況,要求審計署做好跟蹤審計工作,並組織了多次專項督查和問責。

  關於部分重大投資項目審批週期長、開工不及時、建設推進慢問題:國家發展改革委對43個未批復項目逐項梳理,已批復19個項目的立項申請或可行性研究報告,1個正在履行委內報批程式、1個下放給地方核準,其他項目申請因未納入有關規劃、建設資金不落實、缺少前置性要件等已退回地方;557個已批准未按計劃開工的項目,已開工建設479個,調整或取消25個,其餘53個因前期工作不到位、徵地拆遷困難等仍未開工;對46個未完成年度投資計劃的重大水利工程,加快了實施進度,已完成投資計劃的97.9%。

  關於一些部門和地方簡政放權力度不夠問題:4個部門按規定取消或合併了8個行政審批事項,4個暫不適宜取消的正在申請保留;15個省取消了自行設置的119項職業資格許可和認定,其餘14項因需從行業主管部門層面進行規範等暫未取消;8個部門所屬單位和4個省環境保護、住房城鄉建設部門停止了相關違規收費;13個部門所屬單位取消了違規自定的收費項目,其他單位的收費清理工作正在積極推進中。

  此外,劉家義還對重點專項資金審計查出問題的整改情況進行了報告。在土地出讓收支方面,有關地方補徵土地出讓收入2262.46億元(佔61.7%);對通過空轉等方式虛增土地出讓收入問題,通過調整預算和會計賬目等整改1009.2億元(佔68.8%);對違規用於彌補行政經費、對外出借、修建樓堂館所等的資金,通過歸還原資金渠道等方式整改5452.26億元(佔69.8%)。徵地拆遷補償方面,補發少支付的補償資金15.65億元(佔89.9%),收回被套取或騙取的補償資金10.12億元(佔95.7%)。

  “下一步,我們將繼續加大對整改工作的跟蹤督促力度,促進整改到位,並積極推進深化改革和體制機制創新。”劉家義説。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅