新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

河北環京津地區集聚大數據産業

  • 發佈時間:2015-12-21 05:59:43  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  12月12日,中國(廊坊)大數據産業周在河北廊坊降下帷幕。廊坊市委書記王曉東介紹,此次活動邀請了34名來自國內知名院校、企業、研究機構等業內相關專家、學者參加,吸引了300多家相關企業參會,數萬名參觀者到訪。充分展示了大數據在政務、工業、農業、教育、交通、環保、食藥安全等領域的應用。

  京津冀地區擁有龐大的數據體量,是我國大數據資源和産業最集中的區域之一。廊坊正在形成京津走廊上的大數據産業基地。河北省工信廳廳長鄒平説,“環京津地區的河北廊坊、張家口和承德有強大的資源優勢、獨特的氣候條件,在這裡發展大數據産業,既能滿足就近方便的客觀需求,也有豐富的資源優勢,可有效減低生産成本”。

  河北環京津地區大數據産業基礎雄厚,其中廊坊是工信部批准的電子資訊産業國家新型工業化産業示範基地,匯集了富士康、京東方、中興、華為等國際知名IT企業,大數據、通訊網路産品、平板顯示等産業十分發達,聚集了一大批大數據、雲計算的傑出企業和專業人才,在大數據的開發、應用、交易等方面優勢明顯。

  2014年8月21日,在北京市經信委的組織下,北京中關村産業園與張家口達成協定,決定在張家口市張北縣建設主體投資約150億元的張北雲聯數據中心、“京北雲谷”雲計算與智慧産業基地。

  2015年8月17日,北京中關村産業園與河北承德在北京簽署推動大數據産業合作協議。中關村大數據産業聯盟、戴爾、浪潮、萬國數據、數海科技、亞信、中興網信、神州數位等大數據産業鏈機構和企業與承德市達成合作意向,將在承德部署建設數據中心、區域總部等,投資總額將達220億元。

  2015年11月21日,在工信部組織的京津冀産業轉移系列對接活動中,廊坊市與京東、浪潮等集團簽署協議,前者計劃投資395億元,共建北方大數據中心項目;後者計劃投資15億元,就數據存儲、雲服務、大數據相關産業展開深度合作。

  落戶張家口、承德、廊坊三市的企業,也真正感受到了這裡發展大數據産業的優勢。阿里巴巴技術保障負責人周明表示,在張北建設雲計算中心,僅人力物力成本就節約45%左右。未來5年內,阿里巴巴集團計劃將北方區域約80%的雲計算、大數據業務量投入張北地區,把張北打造成為阿裏北方區域結算中心。

  潤澤國際資訊港董事長周超男則表示,廊坊地處京津走廊中部,就近服務京津優勢明顯,我們在這裡建設的潤澤雲存儲基地已建成的數據中心面積達8.2萬平方米,預計到2018年將成為亞洲最大的數據中心之一,目前已有中國證監會、海關總署、京東、亞馬遜等用戶進駐。

  眾多企業落戶推動該區域大數據産業迅猛發展。廊坊市市長馮韶慧説,廊坊正全力實施數據開放工程、産業升級工程、資訊惠民工程、人才支援工程、智慧城市工程等五大工程,以高端規劃,引領大數據産業發展上水準、上層級。力爭未來5年內,廊坊大數據産業年營業收入達到500億元。目前佔地3.32平方公里的大數據産業園,投資規模近850億元,數據中心面積達到190萬平方米,機櫃達到5220個,伺服器近8萬台。園區已入駐潤澤國際資訊港、中國聯通華北基地、中國人保北方資訊中心、華為技術服務有限公司等多家大數據企業,形成雲存儲、雲計算、雲服務、大數據存儲加工及應用等功能相對完善的産業園區。

  “承德在高新區規劃7000畝園區用地,重點打造承德高新區大數據産業城,建設大數據雲中心、大數據人才培訓中心、大數據孵化中心、大數據産業研究中心、大數據評估與交易中心、大數據産業服務中心等六個中心。力爭到2020年,全市發展大數據企業100家以上,實現産值1000億元以上。”承德市委書記周仲明説。

  張北縣委書記郝富國對記者説,“張北雲計算産業園項目全部建成後,滿負荷年産值約為29.4億元,可安排約1000人就業。‘京北雲谷’雲計算與智慧産業基地項目建成後,滿負荷年産值約為50億元,可安排就業人員約5000人”。

大數據 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 東軟集團 15.94 10.01%
3 賽為智慧 18.52 9.98%
4 航太資訊 27.13 7.28%
5 天源迪科 17.00 6.25%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 天夏智慧 12.58 -5.77%
2 上海鋼聯 74.30 -3.19%
3 美的集團 52.84 -3.10%
4 南威軟體 12.10 -2.97%
5 奧飛數據 75.28 -2.87%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅