新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廣西:構建開放合作新格局 外貿實現逆勢高速增長

  • 發佈時間:2015-12-20 12:44:55  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網南寧12月20日電(記者孫志平、程群)12.9%,這是今年1至11月廣西外貿進出口的同比增長率。在全國外貿形勢總體嚴峻的情況下,廣西外貿實現逆勢高速增長。

  南寧海關最新統計顯示,今年1至11月,廣西外貿進出口2486.4億元,同比增長12.9%。其中出口1499.9億元,進口986.5億元。

  浦寨是中越邊境上的互市貿易點,每天南來北往的運輸車輛絡繹不絕,一箱箱來自東盟的火龍果、山竹被卸下車,隨即被等候在此的中國貨車運往國內各地。憑祥市商務局局長農學章説,作為中國與東盟重要水果進出口口岸,水果交易火爆時每天有上千輛車進入當地批發市場。

  浦寨紅火的外貿景象,是近年來廣西擴大開放合作的縮影。為了加強貿易往來,廣西優化外貿通關手續,實行通關一體化改革,建立邊民自助通道、“直通放行”等新型查驗監管方式。同時,廣西邊境陸路口岸中進出口貨運量最大和人員出入境最多的兩個重點口岸開始延長通關時間。

  廣西壯族自治區黨委黨校教授張家壽説,近年來,國家賦予廣西構建面向東盟的國際大通道,打造西南中南地區開放發展新的戰略支點,形成“一帶一路”有機銜接的重要門戶“三大戰略定位”。廣西正緊緊圍繞“三大定位”,實施更加積極主動的開放帶動戰略。

  構建開放合作新格局,將潛在區位優勢轉化為現實的交通優勢是廣西多年來努力的方向。目前,廣西毗鄰東盟的主要邊境城市均已通達高速公路。北部灣港開通了12條直航東盟國家港口的集裝箱班輪航線;南寧、桂林機場已開通了東盟9個國家的19條航班航線。“十三五”期間,廣西還將投入超過1萬億元,建設北部灣國際航運中心,形成面向西南、中南、粵港澳、東盟的綜合運輸通道。

  “越南—廣西—蘇滿歐”貨運線路今年開通,貨物通過中越直通車從越南運輸到中國友誼關口岸,然後前往蘇州保稅港區,再接駁蘇滿歐國際列車經蒙古抵達俄羅斯,全程平均耗時僅需18天左右。

  廣西與東盟陸海相連,獨特的區位優勢決定著東盟是廣西開放合作的重點。目前,廣西與東盟的貿易額穩居西部12個省區市之首,東盟已連續14年成為廣西第一大貿易夥伴。

  在經貿合作不斷深化的同時,人文交流通道也日漸暢通。廣西充分發揮與東盟國家人文相親、習俗相近的優勢,加強與東盟國家的文化體育、教育科技、醫療衛生、旅遊等交流。

  從中國—東盟博覽會、中馬“兩國雙園”到東興國家重點開發開放試驗區、中國—柬埔寨現代農業示範中心……“隨著基礎設施、經貿合作、人文交流等諸多方面成效日漸顯現,廣西已逐步構建起開放合作新格局。”廣西社會科學院民族經濟研究所所長趙明龍説,昔日邊陲壯鄉廣西已發展成為對外開放的前沿,廣西的發展為其他地區提供了可借鑒的參考。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅