新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國-東盟資訊港:打造“資訊海絲”廣西率先發力

  • 發佈時間:2015-09-10 21:02:00  來源:廣西日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  天涯海角憑網線相連,五湖四海借資訊相牽。當“網羅天下”的資訊技術遇上“連通區域”的21世紀海上絲綢之路,一條以資訊聯通為抓手的“資訊海絲”呼之欲出。而資訊聯通也將成為陸路、海運、航空聯通之外,力促海絲互聯互通建設的又一虎翼。

  作為資訊港核心基地的廣西,通過成功搭建東博會這一重要合作平臺,在受益於資訊港建設的同時,也將通過自身優勢的發揮,為資訊港發展提供“硬體”配套和“軟體”服務;通過自身建設的升級,在“資訊海絲”的建設中留下濃墨重彩的一筆。

  網際網路+海絲

  隨著資訊技術與經濟社會各領域的深度融合,“網際網路+傳統行業”正培育出越來越多的新興産業與業態。

  中國-東盟資訊港積極先行先試,正努力將自身打造成為海絲沿線的資訊樞紐,以構建“基礎設施建設平臺、技術合作平臺、經貿服務平臺、資訊共用平臺、人文交流平臺”五大平臺,全方位服務於海絲的“五通”建設,為“網際網路+海絲”提供強有力的支援。

  萬丈高樓平地起,基礎設施是根基。資訊港加強網路、通信設施的建設,既是海絲“設施聯通”的重要組成,也是中國與東盟共有的設施資源,特別是加快貧困地區的通信光纜網建設及寬頻水準的提升,將使區域內更多人共用網路普及的紅利。

  經歷了“黃金十年”的高速發展,貿易通達對於中國-東盟區域已不是新鮮事,但電子商務領域的合作仍是雙方亟待深耕的沃土。中國-東盟資訊港經貿服務平臺的建設,將為中國與東盟開展跨境電子商務合作,利用大數據分享共同應對金融、經貿風險提供便利。中國-東盟跨境電商的發展,也將助力中國-東盟自貿區升級,助推海絲“貿易暢通”建設進入“E時代”。

  除此之外,資訊港技術合作平臺將全面深化雙方網路通信、安全、搜索,雲計算物聯網等技術領域的合作,為“資訊海絲”建設提供技術保障和人才支援;資訊共用平臺通過資訊流動與即時共用,為投資、決策者加上“千里眼、順風耳”,讓海絲“五通”建設更具前瞻性。

  中國-東盟資訊港經貿服務平臺的建設,將為中國與東盟開展跨境電子商務合作,利用大數據分享共同應對金融、經貿風險提供便利。中國-東盟跨境電商的發展,也將助力中國-東盟自貿區升級,助推海絲“貿易暢通”建設進入“E時代”。

  除此之外,資訊港技術合作平臺將全面深化雙方網路通信、安全、搜索,雲計算、物聯網等技術領域的合作,為“資訊海絲”建設提供技術保障和人才支援;資訊共用平臺通過資訊流動與即時共用,為投資、決策者加上“千里眼、順風耳”,讓海絲“五通”建設更具前瞻性。

  打造資訊樞紐

  廣西率先發力

  根據規劃,中國-東盟資訊港總體的建設目標是形成以中國廣西為核心,面向東盟、服務中國西南、中南的國際通信網路體系和網路樞紐。作為中國-東盟資訊合作的重大項目,資訊港的建設將為站在聚光燈下的廣西帶來一次深層次、大力度推進對外開放合作及新興資訊技術發展的重要機遇。

  廣西將通過中國-東盟資訊港南寧核心基地的建設、相關技術中心項目的落地、跨境電子商務産業配套的完善,升級自身資訊基礎設施建設,為中國-東盟資訊港建成海絲資訊樞紐提供“硬體保障”。

  在南寧市五象新區,中國-東盟資訊港南寧核心基地將拔地而起。基地已篩選34個項目作為核心基地的重點項目,總投資約209億元人民幣。

  中國-東盟資訊港子項目——中國聯通南寧總部基地一期工程已于去年11月開工,計劃明年6月底建成交付使用。此外,南寧還將持續推進“廣西電子政務外網雲計算中心”等項目的落地;加快建成“南寧市跨境貿易電子商務通關服務平臺、政府公共服務平臺、企業服務平臺”三個跨境電商服務平臺;推動“中國-東盟電子商務産業園”“東盟跨境電子商務海外倉”等項目的建設,為海絲資訊樞紐建設“添磚加瓦”。

  自治區副主席張曉欽指出,在中國-東盟資訊港的建設中,廣西要高度重視,不等不靠,形成合力,加快完善規劃佈局,以今年東博會為時間點,推進各項工作的落實。在打造海絲資訊樞紐的道路上,廣西已經率先發力。

  東博會大平臺

  促資訊港深合作

  作為中國與東盟合作的重要平臺,東博會高度集中了11國的企業、商品、項目、資金等方面的資訊,有豐富的經驗和強大的服務能力為中國-東盟資訊港的建設搭建溝通平臺,提供多元化的“軟體服務”。

  共建“中國-東盟資訊港”的倡議誕生於第11屆東博會框架下的首屆中國-東盟網路空間論壇,倡議提出即得到了東盟與會代表們的積極響應。今年第12屆東博會上,將舉辦“中國-東盟資訊港論壇”,結合其他相關高層會議、專業論壇及招商推介活動,為資訊港建設項目招商引資,務實推動中國-東盟資訊港的建設。

  “心動不如行動”,有了廣泛的合作共識以及“軟硬”條件的保障,中國與東盟齊頭並進,將中國-東盟資訊港打造成為21世紀海上絲綢之路重要資訊樞紐的夢想必將照進現實。(記者 楊 秋)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅