新聞源 財富源

2024年04月14日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

商務部發聲再促中日韓自貿協定早日達成

  • 發佈時間:2015-12-17 13:54:56  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中日韓自貿區第9輪談判首席談判代表會議本月14至18日在日本箱根舉行。今日,商務部新聞發言人沈丹陽在例行發佈會上對此回應表示,中日韓自貿區談判本週正在日本舉行第九輪談判的司局級磋商。前不久,中日韓領導人會議發表聯合宣言,重申將進一步努力加速三國自貿區談判,中方願與日本、南韓共同努力,為談判早日完成作出努力和貢獻。

  “中日韓自貿區協定談判2012年11月啟動,三年來已經舉行了八輪。三方就貨物貿易、服務貿易、投資、規則等領域深入交換意見,談判取得一定進展。”

  “中日韓同為全球重要經濟體,國內生産總值和對外貿易額合計都佔世界20%以上。建立中日韓自貿區有助於充分發揮三國間的産業互補性,挖掘提升三國貿易投資水準的潛力,促進區域價值鏈進一步融合。三國共同認為,一個全面、高水準的自貿協定符合三國整體利益,有利於本地區的繁榮與發展。”沈丹陽稱。

  11月初,中日韓三國領導人會議機制在時隔三年之後再次啟動,由於中韓已經在今年6月1日正式簽署了自貿協定,因此日本成為達成中日韓自貿區的關鍵因素。此前有專家表示,韓、日在商品品性、貿易服務方面本就存在較大重疊,特別是中韓自貿區的建立,讓南韓已經在與日本的競爭中佔據了優勢地位,日本如果還不把自己納入中韓的體系中,將勢必與東北亞地區的主流貿易産生脫節。

  1999年中日韓領導人會議召開以來,中日韓內部貿易在過去的16年裏年均增速12%。目前,中國已是韓日最大貿易夥伴,日本是中國第二大貿易國、第一大投資來源國,南韓是中國第三大貿易國和投資來源國。

  數據顯示,中日韓三國經濟總量佔亞洲的2/3以上,去年三國貢獻了亞洲經濟增量的70%和世界經濟增量的36%。而中日韓相互投資佔三國對外投資總額的比重僅為5%左右,也顯示了潛力巨大。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅