新聞源 財富源

2022年06月27日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

蔡昉:全球經濟治理仍面臨四大挑戰

  • 發佈時間:2015-12-15 10:41:35  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網北京12月15日電(記者魏夢佳、李萌)中國社會科學院副院長蔡昉14日表示,世界經濟仍在深度調整中,全球經濟治理仍面臨經濟增長乏力、債務水準高啟、國際貿易持續低迷、可持續發展任重道遠等四大突出難題。

  蔡昉在中國人民大學舉辦的二十國集團(G20)智庫峰會啟動會上説,當前發達經濟體復蘇之路崎嶇艱辛,新興經濟體已連續五年增速下降,國際金融危機深層次影響依然長期存在,全球經濟治理挑戰重重。

  首先,世界經濟增長乏力,需求管理政策的效果和可持續性堪憂。蔡昉認為,金融危機後,儘管各國普遍採取了擴張性的財政和貨幣政策,但短期的宏觀刺激政策被長期連用多年,積累的問題就會對政策效果和政策本身可持續性産生不利影響。其中,擴張性的財政政策已受到相關國家財政能力的聯動制約。

  其次,在全球貨幣繼續擴張情況下,2015年各主要國家居民、企業和政府的債務水準仍處於繼續上升狀態,低利率債務水準高啟和資産價格上漲之間存在著自我強化的惡性迴圈,一旦某些環節出現問題,就會造成連鎖反應式金融市場波動甚至崩潰,出現新一輪經濟危機的風險加大。

  第三,國際貿易持續低迷甚至負增長。蔡昉介紹,國際直接投資至今沒有恢復到危機前水準,全球貿易從20%以上的增長率下降到3%的增長率,2015年出現10%以上的負增長。而由於缺乏全球統一的投資協定,現有的投資者國家爭端解決機制仍存在較大問題,G20機制至今沒有在貿易投資改革方面達成重要共識。

  此外,儘管聯合國已通過2030可持續發展議程,但實現此目標依然任重道遠。消除貧困任務艱巨、時間緊迫,而能源貧困、糧食安全與營養問題也非常突出。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅