新聞源 財富源

2022年08月14日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

黃光裕被建議減刑1年 國美電器中關村上漲逾3%

  • 發佈時間:2015-12-15 10:04:00  來源:新京報  作者:李媛  責任編輯:羅伯特

  12月14日,北京市第二中級人民法院發佈《關於審理罪犯黃光裕減刑案件的公示》。公示稱,2015年12月7日,刑罰執行機關建議黃光裕刑期減去1年。受此消息影響,國美係相關個股股價大漲。

  國美集團創始人黃光裕2008年末因涉經濟犯罪案被刑拘。2010年8月,黃光裕因非法經營、內幕交易、單位行賄三項罪名被判處有期徒刑14年,罰金6億元,沒收財産2億元。

  法院公示顯示,黃光裕現在北京市第二監獄服刑,曾于2012年被減刑十個月。2015年12月7日,刑罰執行機關以罪犯黃光裕獲得2次監獄改造積極分子為由,建議將其刑期減去一年。

  據公開資料,2011年,因為表現良好,黃光裕被派往監獄醫院當護理員,護理“病犯”。2012年10月,獲得10個月的減刑後並被調往花房工作,與監獄園林隊的其他服刑人員一起,負責整個監獄的花卉養護以及草地的修剪和澆灌。

  新京報記者諮詢北京市中洲律師事務所合夥人王忠律師,他説,黃光裕的14年刑期是從2008年11月17日到2022年11月16日,法律規定實際執行刑期不能少於原判決刑期的一半,從2008年11月起算,到2015年11月,黃光裕的刑期正好過半。

  據分析,刑期過半後,從目前看,日後繼續獲減刑可能性仍然存在。

  昨日,聞風黃光裕減刑,國美電器股價午後迅速拉升,上漲3.28%。國美係相關個股也表現搶眼,中關村上漲3.17%。

  從消息層面看,國美係背後老闆黃光裕可能提前出獄的坊間傳言一直不絕於耳。而從國美係當前的運營來看,黃氏風格痕跡也越加明顯。

  目前,國美電器正計劃從大股東黃光裕手中收購非上市的門店資産。根據此前公告,交易完成後,黃光裕在國美電器的持股比例將躍升超過50%,黃光裕家族對國美上市公司的絕對控制更加名副其實。

  ■ 延伸

  那些獲減刑的老闆們

  ●健力寶原董事長張海,2005年3月被佛山警方拘捕,後因職務侵佔罪與挪用資金罪獲刑10年,出獄本應在2015年,但其在獄中因有立功行為和表現良好等獲得了兩次減刑機會,第一次從10年減為8年,第二次減到6年,最終得以于2011年農曆正月初三提前出獄。張海減刑被爆涉嫌通過暗箱操作和弄虛作假獲減刑。

  ●創維集團兼創維控股董事局原主席黃宏生,2006年,黃宏生及其胞弟因串謀盜竊及串謀詐騙創維數位5000多萬港元被判監禁6年。2009年7月4日,黃宏生被保釋出獄。

  ●原東星航空董事長蘭世立,2010年4月,蘭世立因逃避追繳欠稅罪,被武漢市中級人民法院一審判處有期徒刑四年,2013年,因病殘提前出獄。

  ●原三鹿乳業集團董事長田文華,于2009年被判無期徒刑,2011年11月,河北省高級人民法院裁定將其刑期由無期徒刑減為有期徒刑19年,剝奪政治權利改為6年。2014年5月,石家莊市中級人民法院裁定對其減刑1年9個月。

  ●紅塔集團原董事長褚時健,1999年1月,褚時健被判處無期徒刑、剝奪政治權利終身,被判後減刑為有期徒刑17年。2002年,74歲的褚時健保外就醫。

中關村(000931) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅