新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

春節返程票迎搶購高峰熱門票“黃牛”刷5天買不到

  • 發佈時間:2015-12-15 08:11:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  原標題:春節返程票迎搶購高峰 熱門票“黃牛”刷5天買不到

  編者按:一年一度的春運大戰再次打響。這場大規模、週期性的人口大遷徙,關乎成千上萬返鄉客的切身利益。在“一票難求”、“黃牛黨”等標簽之下,春運幾乎成為一場節前大作戰。中新網生活頻道推出2016年春運系列報道,關注春運的那些事。

  進入本週,春節返程火車票迎來搶購高峰。從今天開始,旅客可通過12306官方網站、手機客戶端和訂票熱線,預定2月12號(正月初五)的火車票。上一輪返鄉票搶購戰中,一些人寄希望於“黃牛”,希望利用“灰色通道”買到票。中新網生活頻道提醒旅客,對於熱門票,黃牛也可能“一票難求”,而且還有洩露個人資訊的風險,建議慎重選擇。

  春節返程票開搶 網友嘆“回家的票還沒買到”

  春節返鄉票剛剛消停,上班族又開始琢磨“除夕放不放假、初幾來上班”的問題。日前,國務院辦公廳發佈2016年部分節假日安排的通知,打消了上班族的疑慮,根據通知,2016年2月7日至13日放假調休,除夕在假期範圍內,大年初七正式上班。

  按照國辦的放假通知,要想趕在初七準時上班,遠端的人今天就要開始購買返程車票了。經歷了上一波搶票大戰的“一票難求”、“銷魂的驗證碼”,這一輪“鬥智鬥勇鬥手快”的大戰,你準備好了嗎?不少網友表示,回家的票還沒到手,就要開始買返程票了,“心好累”。

  在北京工作的牛先生告訴中新網生活頻道,他和姐姐都在北京上班,姐姐今年剛剛結婚,春節到天津的姐夫家過年。他計劃回老家陪爸媽過春節,沒想到為一張車票犯了難。一番商量之後,他成功説服爸媽到北京過節。“從老家到北京的車票好買,而且爸媽現在退休了,不必等著放假、上班,能避開人流的最高峰。”牛先生解釋。

  此外,還有一些沒有買到車票的旅客,把希望寄託在“列車運作圖調整,暫停開售”的車次上,12306客服表示,這些車票在調整完以後才發售,時間暫未確定,以12306官網公佈為準。同時客服表示,調整完以後,這些列車也有可能不再發售。中新網生活頻道提醒網友,在關注調圖列車的同時,也不要忘了刷票“撿漏”。

  熱門火車票 “黃牛”5天刷不到

  隨著春運搶票戰硝煙四起,一些搶不到票的返鄉客,冒著洩露個人資訊、買假票的風險,把目光轉向“黃牛黨”。單就搶票來説,打著各種“高科技”旗號的“黃牛黨”,真能分分鐘把票搞到手嗎?日前,中新網生活頻道通過多方聯繫,找到了三位“專業搶票黃牛”,要求他們購買一張熱門方向的火車票,結果5天之後收到的回復依然是“還在刷”。

  上周,中新網生活頻道要購買一張已經開售幾個小時的車票,與“黃牛”談好價錢之後,他們一口應承,表示“100%能刷到,只是時間長短的問題。”根據多位網友的購票經驗,這趟車的票非常難買,儘管有二、三十個車次可以選擇,但是總是“秒光”,不少人都花高價多買幾站,才有可能搶到。

  一位“黃牛”表示,一般預售第一天的車票比較好買,過了預售期的,只能等著“撿漏”。“我們自己花錢買了軟體,網路、硬體的標準也很高,比你們使用的搶票軟體強幾百倍。全天挂在伺服器上搶,一有票就自動搶回來。”

  另外一位則表示:“12306的圖片驗證碼不能自動識別,我們使用打碼軟體、高速寬頻,出票的成功率高很多。你要買的這個車次很難搶,但是只買一張肯定沒問題。”

  不過,過了四天之後,中新網生活頻道並未收到搶票成功的通知。這幾位“黃牛”均表示“還在刷,暫時沒票”,其中一位直言:“這個方向人多車少,我刷別人也刷,還有人十來天才刷到呢。”另外一位表示:“再厲害的軟體,也扛不住票少,再等幾天,會刷到的。”

  12306網站公告顯示,對冒用他人資訊的購票帳戶停止線上購票和線上退票、改簽服務,並提醒廣大旅客登陸12306網站或使用12306手機客戶端購票,不要通過第三方代購網站和手機客戶端購票,不要將個人資訊提供給第三方網站和手機客戶端,以免給個人資訊洩露帶來風險。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅