新聞源 財富源

2019年06月16日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

工信部推動“網際網路+”製造業:2018年智慧化水準顯著提高

  • 發佈時間:2015-12-14 21:29:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社北京12月14日電 (記者 劉育英)中國工業和資訊化部14日發佈“落實《國務院關於積極推進“網際網路+”行動的指導意見》的行動計劃(2015-2018年)”,提出到2018年,網際網路與製造業融合進一步深化,製造業數字化、網路化、智慧化水準顯著提高。

  2015年7月4日,國務院發佈關於積極推進“網際網路+”行動的指導意見,提出了11個方面的“網際網路+”重點行動。在“網際網路+協同製造”方面,提出重點領域推進智慧製造、大規模個性化定制、網路化協同製造和服務型製造,打造一批網路化協同製造公共服務平臺,加快形成製造業網路化産業生態體系。

  14日發佈的行動計劃是上述指導意見在製造業的落實。其主要思路是以加快新一代資訊通信技術與工業深度融合為主線,以實施“網際網路+”製造業和“網際網路+”小微企業為重點,以高速寬頻網路基礎設施和資訊技術産業為支撐,不斷打造産業競爭新優勢。

  行動計劃的主要內容包括:兩化融合管理體系和標準建設推廣行動、智慧製造培育推廣行動、新型生産模式培育行動、系統解決方案能力提升行動、小微企業創業創新培育行動、網路基礎設施升級行動、資訊技術産業支撐能力提升行動。

  根據行動計劃的目標,到2018年,高端智慧裝備國産化率明顯提升,建成一批重點行業智慧工廠,培育200個智慧製造試點示範項目,初步實現工業網際網路在重點行業的示範應用。

  公眾將從這部行動計劃中受益。該計劃明確,到2018年,中國建成一批全光纖網路城市,4G網路全面覆蓋城市和鄉村,80%以上的行政村實現光纖到村,直轄市、省會主要城市寬頻用戶平均接入速率達到30Mbps。(完)

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅