新聞源 財富源

2024年05月21日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

佛山力推“網際網路+製造業”轉型升級

  • 發佈時間:2015-09-08 07:36:00  來源:中國青年報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  首屆中國(廣東)國際“網際網路+”博覽會將於2015年9月10日至12日在廣東佛山舉辦,已有阿里巴巴、新浪、百度、華為、中興等327家企業報名參展。

  佛山市將力爭通過博覽會這一平臺,實現佛山傳統製造業與“網際網路+”領域的優秀人才、先進技術、雄厚資本的對接,促進企業和産業的轉型升級。

  今年5月,佛山出臺了《“網際網路+”行動計劃》,明確提出重中之重就是“網際網路+製造業”。佛山製造業基礎雄厚,面對佛山製造面臨的資源約束趨緊、發展增速放緩等問題,佛山市探索開展“網際網路+”實踐,用網際網路資訊技術創新生産、銷售等各個環節,催生新産品、新服務、新技術,形成新的競爭優勢,涌現出一大批優秀企業。

  佛山維尚傢具製造有限公司,通過應用“網際網路+”技術,主動擁抱移動互聯網,在行銷上滿足客戶個性化需求,在生産上滿足柔性化定制需求,迅速從傳統傢具製造企業轉型為現代傢具服務企業,近五年銷售額年均增長60%以上,2014年銷售額突破24億元。美的集團聯手小米公司進軍智慧家居電器領域,阿里巴巴也在佛山設立都市産業帶。2012年佛山市成功引進國家863計劃雲製造項目“中國線上製造”,到2014年年底已有全市近兩萬家企業上線。據佛山市統計局調查顯示,佛山全行業企業利用“網際網路+”手段開展採購、製造、生産、服務等全流程管理應用,覆蓋率達到98%以上。

  佛山市委書記劉悅倫表示,將把全面實施“網際網路+”行動計劃作為一個重要抓手,推動現有優勢産業全面聯接“網際網路+”大平臺;要加快佛山傳統優勢産業轉型升級,著力推動移動網際網路雲計算大數據物聯網等與佛山製造業融合發展,支援企業資訊化、智慧化成果應用,改造企業生産工藝和業務流程,促進市場需求與生産供給精準對接,提升生産效率,實現佛山智造;同時要培育具有“網際網路+”基因的創新型産業,加快建設網際網路創新創業平臺和載體,通過建立“網際網路+”主題孵化器和産業園區、“眾創空間”等小微型載體、專業鎮“網際網路+”服務支撐平臺,培育基於網際網路的融合型新産品、新模式、新業態,鼓勵支援草根創新、微創新、微創業。

  本屆博覽會期間將舉辦近20場專題活動,包括“網際網路+”高峰論壇、中國製造2025對話德國工業4.0大會、中國“網際網路+”創新創業大賽、機器人系列專題論壇等。

  佛山市還有意在順德區建設機器人超市,打造“永不落幕”的機器人博覽會。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅