新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

盤錦大米技術創新護品牌

  • 發佈時間:2015-12-12 09:33:19  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報記者張仁軍

  今年已經是連續第三年,金秋時節盤錦市在北京舉辦盤錦大米展銷會。在今年的展會上,現場運用國際先進二維碼及數據加密防偽技術,對盤錦大米從種植、收購、加工等進行全程品質管理、資訊溯源的過程進行演示。

  為了保證消費者能夠吃到真正的盤錦大米,2013年4月,盤錦市政府全面啟動稻米品質安全追溯工程,成為國內行業首家直接對稻米進行品質追溯的地方政府。建立了盤錦大米品質安全追溯體系,加強盤錦大米品質安全管理,嚴格規範“盤錦大米”證明商標的使用和管理。

  品質安全追溯系統將水稻的種植、收購、儲存、加工等環節的資訊通過二維碼技術記錄下來,製成標簽,貼在盤錦大米終端産品上,每品一簽,數據具有唯一性,不能假冒。實現了盤錦大米品質“源頭可追溯、流向可跟蹤、資訊可查詢、責任可追究、産品可召回”。

  消費者如果對此還不放心,還可以通過認養稻田的方式吃到純粹的盤錦大米。今年盤錦市率先在全國提出了“網際網路+認養農業”理念,通過認養的方式經營以盤錦“蟹田大米”為主的系列農産品,為消費者‘面對面’提供安全放心的盤錦大米。

  認養農業一經推出大受城裏人歡迎,丁先生是遼河油田的一名機關幹部,認養了1畝稻田,他告訴記者:“在當下食品安全不能保障的環境下,認養農業是一種食品安全的自我保護。就説認養水稻吧,選的是優質品種,用的是農家肥,不用一粒化肥,不打一滴農藥,秋後加工後還負責給你送到家,吃上純正的綠色大米。”

  盤錦市糧食局相關負責人向記者介紹説,為充分利用有限的水稻資源,使盤錦大米的資源優勢轉化為經濟優勢,有效規範盤錦大米生産經營秩序,做大做強全市大米産業,2014年5月盤錦市制定《“盤錦大米”品牌整合實施意見》,旨在科學整合盤錦大米品牌,擴大盤錦大米市場佔有率。

  用“盤錦大米”證明商標整合盤錦大米品牌,把盤錦大米總量保護起來,努力從平面到立體、從具體到抽象、從傳統到現代,全方位地展示和傳播“盤錦大米”品牌形象和獨特的大米文化。合法註冊的企業品牌均在“盤錦大米”主品牌統領下加以保護。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅