新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

長江委:長江流域水質逐年好轉 但湖庫仍是治污重點

  • 發佈時間:2015-12-08 18:25:14  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網武漢12月8日電(記者黃艷)記者從長江水利委員會獲悉,從多個評價結果來看,長江流域水質正在逐年好轉,2014年幹流水質優於三類水標準的河長比例已達90%以上,全流域優於三類水標準的河長比例增至77.4%。但湖庫仍然是污染較重且治理較難的水域,2014年達標的湖庫面積僅23.1%,污染物超標項目主要是總磷、氨氮、五日生化需氧量、化學需氧量和高錳酸鹽指數。

  長江委新聞發言人徐德毅介紹説,長江流域水質總體較好,2014年全年期評價河長64253.1公里,按《地表水環境品質標準》評價,長江流域全年期水質符合和優於三類水的河長比例從2006年的66.7%逐步增加到2014年的77.4%。其中,水質為一類、二類水的河長為33674.5公里,佔52.4%;三類水河長16029.3公里,佔25%。

  根據《長江流域水資源品質狀況年度報告》及相關材料統計,長江幹流符合和優於三類水標準的河長比例從2000年的67.4%逐步增加到目前的90%以上,幹流水質狀況逐年好轉。

  長江委還公佈了2014年長江流域水功能區水質評價結果,全流域1150個水功能區中,有788個水功能區達標,水質達標率從2012年的64.1%增長到2014年的68.5%。按照河流、湖庫分類,河流型功能區評價河長45138.1公里,達標河長為31931.7公里,達標率為70.7%;湖庫評價面積6926.4平方公里,達標面積1601.4平方公里,面積達標率為23.1%。

  長江流域水資源保護局副局長楊永德説,長江流域是我國人口密集區,經濟快速發展地區,污染物排放壓力大。2014年的監測數據顯示,長江流域廢污水排放總量338.8億噸,比2013年度增加了2.1億噸。

  “近幾年廢污水排放仍是逐年增加,但是從2008年開始,增幅開始下降。儘管廢污水排放增加,但是達標排放不斷提升,廢污水中的污染物濃度在減少,所以水質會好轉。”楊永德説。

  對於湖庫等水域而言,污染較重的湖泊大多歷史上就是人口密集區、經濟較為發達地區,污染排放歷史久、治污壓力大。同時,湖庫等水域水體自凈功能比河流差,生態更為脆弱,因此湖庫等水域水質污染更為嚴重。

  作為流域管理機構,長江委表示在“十三五”期間,將進一步加大監督力度,嚴格入河排污口設置審批,推動企業節能減排工作,繼續加強長江流域水資源保護工作。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅