新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

9省2市共建長江流域園區合作聯盟

  • 發佈時間:2015-10-19 01:31:15  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報訊 (周嘉恩 記者王春)近日在上海舉行的匯聚全國48個城市、59個開發園區的長江流域園區與産業合作對接會上,長江流域園區合作聯盟正式成立。

  長江流域園區合作聯盟由上海張江高新區、武漢東湖新區、重慶兩江新區、南京高新區和合肥高新區共同牽頭成立,同時,長江經濟帶大數據及發展研究中心正式建立,國內首個長江經濟帶一體化指數和園區投資指數也將發佈。

  與會專家表示,當前流域合作存在一些制約因素。一方面,此前區域合作主要在地方層面的開展,隨著合作不斷深化,一些改革創新事項超出了地方的事權,需要國家層面給予指導和支援。另一方面,由於區域合作組織的管理相對比較鬆散,缺乏對合作各方的約束激勵機制,相關省市之間簽訂的部分合作協議在落地實施方面也存在一定的困難。國家發改委地區經濟司副司長鄒勇在對接會期間建議,鼓勵中西部地區通過委託管理、投資合作等多種形式與東部沿海地區合作共建産業園區發展飛地經濟,支援中西部之間合作共建産業園區。

  截至目前,長三角地區上海、江蘇、浙江、安徽四省市參與合作共建園區已逾200個。但目前這樣的合作仍主要鎖定於土地等要素資源的交換,産業協調的合作機制和利益共用機制等仍處於探索階段。

  目前,在長江流域9省2市,共有61家高新區,佔全國的40%以上,加入長江流域園區合作聯盟的園區有47家。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅