新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

長江流域最大走私成品油大案告破

  • 發佈時間:2015-09-19 02:37:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  

  揚州海關緝私警察正在對走私的油品取樣化驗。 王 煒攝

  經過半年多艱苦偵查和追捕,在海關總署與中國海警局、全國打私辦聯合開展的“春雷”專項行動中,南京海關成功破獲長江流域最大一起走私成品油大案,抓獲犯罪嫌疑人26人,查扣走私油船2艘,全案查證涉案走私成品油34000余噸,案值2.5億多元,涉稅6800余萬元。

  “隱身”油船

  今年年初,南京海關隸屬揚州海關緝私分局按照海關總署的統一部署,對長江流域揚州段沿江碼頭以及油庫裝卸油情況進行摸底調查,並對相關作業單證和數據逐一排查。

  排查中,一艘申報裝油港為山東某口岸的油船引起了緝私警察注意。經查,這艘名為“海觀山66號”油船並未停靠山東口岸,更別説在該口岸裝運油品了!

  多年的工作經驗告訴海關緝私警察,反常的背後必然存有貓膩。他們立即調取了該船申報材料和AIS(船舶自動識別系統)數據進行跟蹤調查。沒想到,該油船AIS系統一直處於關閉狀態,似乎在刻意逃避監管。

  油船“隱身”了,它到底去了哪兒?海關緝私警察立即圍繞油船行蹤展開調查。結合該油船剛在油庫卸油不久,緝私部門一方面提請海事部門密切關注,另一方面在沿江走訪有關單位和人員,經過數個晝夜的蹲點、追蹤和摸排,最終鎖定嫌疑船隻的停靠區域。

  沿著江邊泥濘小徑一路追蹤,緝私警察最終在江蘇鎮江轄區的世業洲江邊發現了嫌疑船隻。然而,狡猾的走私分子已聞聲棄船逃跑。緝私警察在嫌疑船上獲取了大量走私證據,其中包括假航海日誌以及用於在外海聯繫的錢幣等重要證據。

  “大魚小魚”一網打盡

  由於案情重大,揚州海關緝私分局迅速成立專案組,並立即對涉案船隻的水手、輪機長、船長等實施抓捕。

  通過對船員的審訊,余某、吳某、馬某、孫某等4名主要犯罪嫌疑人浮出水面。揚州海關緝私分局一方面積極與有關部門協調,加強對嫌疑人的抓捕,一方面對嫌疑人的親朋好友做政策法律上的攻心工作,很快2名主要犯罪嫌疑人主動投案,另2人被抓捕歸案。

  境內主犯已然落網,而境外“大魚”(化名阿昌,真名陳某)仍逍遙法外,由於其活動軌跡在境外,給抓捕行動帶來很大困難!

  貪婪的陳某雖已得知國內走私油案敗露,但在高額利潤誘惑下仍不肯收手。7月中旬,他再次到國內“踩點”。當他大搖大擺地從廈門口岸入境時,緝私警察一舉將其擒獲。

  陳某的到案是南京海關偵辦成品油走私案以來,首次抓獲的身處境外的主要犯罪嫌疑人。截至目前,該案共有23名團夥成員入網,其中8名主要犯罪嫌疑人被批准逮捕。

  斬斷成品油走私鏈條

  偵查中海關緝私警察發現,成品油走私團夥內部分工明確,形成了一整套走私和銷售鏈條。

  本案中,余某為該團夥總策劃,2013年他召集吳某、馬某、孫某等商量購買油船走私柴油,並與台灣籍走私嫌疑人陳某聯繫買油。每次聯繫裝油時,陳某通過電話、微信等方式,指揮境外大型走私海輪停泊在公海,使用紙幣的後四位號碼聯繫“海觀山66”等大陸海油船接頭,以事先約定的“斤”、“吃”、“吃飽了”等暗語代替重量、過駁進行柴油裝卸。待走私油船和境外走私母船靠一起後,吳某按照陳某提供的地下錢莊賬號,將油款匯出,陳某收到貨款後,通知走私母船卸油。

  山東東營是我國成品油調和基地,馬某這個東營本地人在當地有一定知名度,在團夥中他是走私成品油銷售的關鍵一環。他在東營成立了所謂的柴油銷售公司,為使走私成品油銷售合法化,馬某還向油庫虛開購買油的增值稅發票,再將走私油調和後向國內銷售。

  “未經正規檢驗檢疫的油品一旦流入市場,將對老百姓的用油安全造成極大隱患。”南京海關副關長、緝私局局長錢英培表示,不同國家的汽油、柴油標號不同,使用走私油可能對國內汽車、輪船的發動機造成傷害。海關提醒,直接向走私人非法收購走私成品油要承擔相應的法律責任。(經濟日報記者 顧 陽)

  點評

  成品油走私 為何屢禁不止

  柏 洋

  長期以來,我國對成品油走私保持著高壓態勢,但成品油走私為何還如此猖獗?説到底,是巨大的利潤差價使然。

  有統計顯示,近年來國際油價雖一路下跌,但國內外成品油差價始終維持在每噸1000元左右,最大時接近2000元。這意味著走私分子每走私一船成品油,即可獲利40萬元上下。高額差價下,走私分子一次次地選擇鋌而走險。

  成品油走私帶來的更大危害,在於擾亂了市場秩序,損害了消費者利益。由於走私油來歷不明、規格型號不清,經過接駁的走私油可能混雜大量“油污水”,再加上走私分子偷運過程中幾經轉手,裝載油品的設備容器不清潔等,導致油品機雜、水雜超標,更有不法分子追求超高利潤,往油品中添加水、酒精等其他雜質。

  要想杜絕成品油走私,就要讓成品油走私變得無利可圖,最根本的途徑,是將國內成品油價格與國外油價之間的差價控制在合理範圍之內。一方面,仍需進一步理順成品油價格機制,讓市場在更廣範圍更大程度上發揮引導石油資源配置的作用;另一方面,加快我國成品油市場的改革步伐,讓更多社會資本獲得參與市場建設的機會。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅