新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

齊魯“名優特”路在何方?

  • 發佈時間:2015-12-08 14:29:27  來源:山東商報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  隨著城市經濟的快速發展,人們生活水準的不斷提高,傳統的消費及飲食習慣已經遠遠無法適應和滿足追求高品質生活、強調健康飲食的現代人的需要。人們對自然、健康和特色的物産更加青睞,健康消費、綠色消費逐漸成為現代人的一種消費趨勢,文化消費、精神消費逐漸成為一種時尚追求。山東特産是山東地域獨有的産品,也是華東地區最具競爭力的資源優勢。更重要的是大部分特産品具有區域特色優勢,兼有濃厚的地域文化內涵,從客觀上滿足了人們對時尚、高品質生活的追求。

  而與巨大市場潛力形成鮮明對比的是,山東特産的銷售狀況一直未達到與之價值相符的水準,特産市場也正處於相對混亂的零散狀態。由於諸多産品優劣混雜,真假難辨,導致很多消費者沒有明確的選購對象。造成這種情形的主要原因是山東特産的市場化經營不到位,沒有採用較為成熟的商業模式運作,同時,目前山東特産的銷售非常分散,不易選購或一站式購買,很多特産店規模小、經營不規範,産品品質和售後都很難保障,消費者難以購買到既放心、又滿意的商品,又由於特産店經營品種單一,很難滿足顧客的需求,顧客再次購買時又要面臨“尋覓”和“選擇”的痛苦。

  因此山東特産急需一個品牌化、一站式購齊的銷售平臺,將有濃厚文化為其做支撐的吃、穿、用、玩的民俗特色産品挖掘出來,集中起來成為特産集中地,把特産作為一個産業來運作,而作為一個産業其發展是否會遇到瓶頸?突圍之路又在哪?放眼望去,特産集中地落戶哪才能更好的發揮特色産品最終爆發為龐大的産業?答案是濟南北部,而濟南北部在成為特産集中地上有什麼優勢?近期記者將通過多渠道的採訪和深入了解,全方位立體解讀位於火車站北廣場邊上的濟南世茂天城項目傾力打造的齊魯“名優特”集散地。

  山東需要有個“特産市場”

  南京買特産去夫子廟,武漢買鴨脖去精武路,西安買特産去回民街,北京買特産去大柵欄,天津買特産去鼓樓……在我國,幾乎每個大城市都有一個專門售賣當地特産的地方,由於售賣的特産比較集中,所以深受遊客喜歡。就在我省積極推動本土品牌走出去的同時,濟南卻沒有一個專門售賣本地特産的地方。到目前為止,傳統産品,仍然保持個體戶,小規模經營的方式,運作模式在很大程度上限制了當地特産銷售。相關專家指出因其規模小,不能滿足許多大團購或大型企業的需求。

  因此,特産單品戶集中經營,這有利於專業自身優勢的發揮,也可以在很大程度上滿足客戶的需求,更有利於長期的發展和市場的特色的擴張。“政府是否能夠考慮一下,建立一個大型的售賣特産的街道或市場。這樣,來濟南觀光的遊客很容易就可以品嘗到當地的美食,體驗到當地民俗文化,買到一些當地的特産。”一位經營多年特色産品的商戶期許道,“這樣,也能成為我省對外宣傳的一張名片。”濟南北部——曾經被扣上“臟、亂、差”的帽子,成了被遺忘的一個角落,而今,已有多家地産開發企業入駐。又曾經,傾向於“住東不住西、住南不住北”的濟南傳統置業者,而今,標價每平方米過萬元的樓盤,依然得到置業者很高的關注和認可。至此,誰還能否認濟南北部在商業文明中的地位?和早已成為濟南繁華之地的城區相比,濟南北部火車站商圈之於濟南城央商業地理板塊的邊緣,也是不爭的事實。蓋因濟南城市化進程的速度、品質和水準。但是,當濟南北部一旦成為濟南城區的一部分,由其攜帶的歷史沉澱的內力、時代賦予的潛力作為一種甦醒的力量,一經爆發,足以讓人驚嘆不已。這不,由世茂股份投資100億打造的濟南世茂天城-火車站北廣場大型城市綜合體項目,讓濟南真切地聽到了濟南北部鏗鏘的腳步聲和吶喊聲:讓民俗文化看得見、聽得到、能品嘗、可體驗、能傳承。是時候了,矚目“濟南北部”。

  善弈者謀勢,小特産成就大産業

  特産市場是怎麼樣的呢?據有關數據顯示,2013年我國土特産行業的生産規模達到了9897.91億,同比增長10.14%。與此同時,我國土特産行業的市場銷售規模同樣呈現出快速增長的趨勢,預計到2018年,我國土特産行業的産能與市場銷售規模都將突破2萬億。因為傳統特色經濟結構還沒有徹底告別散、規模小,一個地方經濟的發展離不開當地的實際情況和特點,但是,在經濟發展到一定程度後,如何利用自身優勢和潛力,與其他地區互相合作,共謀發展,顯然是開拓市場、擴大影響、促進經濟持續發展的必由之路。經濟發展到今天,從自身特點來説,山東特産是非常有前景的産業,周村燒餅、淄博陶瓷、煙臺蘋果、煙臺大櫻桃、萊陽梨、青島啤酒、即墨老酒……這些為山東發展特産業提供了有利的先天條件。現在需要做的就是,為這些背後有深厚文化支撐的特色産品提供一個舞臺,一個撬動市場的支點。將這些特色産品的市場優勢和市場效應,把山東各地的特色産品聚集起來,建成一個在全國有一定影響的特産專業市場。

  一次廣場改造就是一次市場洗牌

  一次廣場改造就是一次市場洗牌,傳統的商業模式消失的同時,新的商業形態卻正在醞釀,濟南火車站北廣場改造充分體現了這一點。在有形之手和無形之手共同調劑下,利用自身特色,發展特色經濟必將日漸成為一種“時尚”。而改造完成後,一個嶄新的濟南火車站北廣場必然出現在人們面前,在這個嶄新的濟南火車站北廣場面前,人群會重新聚集,市場會重新形成,從而在更深層次上影響人們的生活。因此,對於有眼光的商家,這次大規模的改造是佔領市場、開闢市場的最佳機會。李娜

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅