新聞源 財富源

2022年06月30日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國際養老金專家:全球養老金制度均挑戰巨大

  • 發佈時間:2015-12-07 08:04:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “不僅是中國,全球養老金制度均面臨巨大挑戰。”資深養老金專家、來自安聯集團的國際養老金負責人米畢嘉(Brigitte Miksa)表示,“未來,養老金制度改革應該更多地考慮平衡、可持續和充足性。”

  米畢嘉是在日前舉辦的歐洲養老金管理及商業保險價值運用專題學術研討會上發表上述言論。該研討會由上海市保險同業公會,上海市保險學會,復旦大學經濟學院風險管理與保險學系聯合主辦,中德安聯人壽保險有限公司承辦,充分體現了上海保險行業面向國際、注重産學研聯動的學術氣息和行業氛圍。

  中德安聯人壽保險有限公司首席執行官陳良在研討會上介紹説,中德安聯的外方母公司——安聯保險集團在歐洲,尤其是德國養老領域的嘗試,具有很強的可參考性。人口養老問題是安聯未來一段時間的關注焦點,“未富先老、未備先老”是目前令全世界擔憂的問題。而中德安聯也將養老、養老金商業運作和相關領域的創新視為未來的發展重點。

  事實上,米畢嘉在演講中借助對多個歐洲國家的現行制度分析,傳遞了當今最新的歐洲養老制度經驗。她指出:“從目前正在施行的歐洲經驗而言,結合世界人口發展趨勢和老齡化結構的變化,其核心在於達到可持續性和充足性的平衡,這才是面向未來所設計的養老體制。其中,可持續性源於多支柱的養老體系實現風險分散,同時向前端固定繳款模式靠攏提升財務可持續性;而充足性則需要確保參與率和繳費。”

  “目前,中國的養老金制度改革需求很大。”米畢嘉認為,“中國在養老可持續指數、退休收入充足指數的排名連續多年‘墊底’,養老金缺口明顯。未來,應該進一步加強私人養老儲蓄,增加商業養老保險的覆蓋率。”

  對此,復旦大學經濟學院副院長田素華表示:“隨著經濟發展和醫療衛生條件改善,中國老齡人口比重增加迅猛,人口老齡化已成為中國的現實國情。人口老齡化將改變中國現有的勞動用工制度、養老金制度、居民消費模式、醫療和社會保障制度,老年用品需求、社會保障用品需求將增加顯著。中國未富先老使得我們的養老保險工作有點措手不及,研究發達國家特別是德國的養老保險制度和經驗,對我國養老事業發展有重要的實踐價值。”

  “保險事業,就其本質而言,是以未來為導向的。它需要從業者放遠眼光,專注于分析、緩解和管理未來的風險和挑戰。”上海市保險同業公會、上海市保險學會秘書長趙雷認為,此次研討會實現了最新養老金制度的中歐經驗交流、學術探討,“尤其是米畢嘉列舉的諸如德國裏斯特養老計劃、荷蘭的集體固定繳款計劃及英國的自動參保運作機制,這些最新的國際行業動態,將對我國保險行業,尤其是上海保險中心的建設,大有裨益。而借助復旦經院這樣的高校人才培養專業平臺,實現産學研聯動,對行業把握社會未來發展趨勢有著重要意義和支援作用。”來源:國際金融報

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅