新聞源 財富源

2019年06月17日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國製造業企業赴美投資升溫

  • 發佈時間:2015-12-02 15:08:00  來源:新華網  作者:康淼 商意盈 王攀  責任編輯:羅伯特

  不久前,中國中車公司在美國投資興建的製造基地在馬薩諸塞州春田市破土動工。該工廠佔地40英畝,預計投資6000萬美元,將為當地提供150個就業機會。

  中車公司稱,該公司在春田市設立工廠的製造目標不僅限於此,其瞄準的是美國龐大的鐵路市場。目前,美國至少規劃了紐約-波士頓、紐約-華盛頓等近十條高鐵線路。這些對中車公司春田工廠來説都是很大的機遇。

  中國企業赴美投資已成為近年來“走出去”的新動向。記者在福建、浙江、廣東等地採訪發現,當前中國企業赴美投資快速升溫,其中製造業企業成為最受美國重視和歡迎的群體。

  據中國商務部統計,2014年,中國對美直接投資流量達到75.96億美元,實現對美直接投資項下資本的凈輸出。中國對美國投資覆蓋了18個行業大類,在金融、製造、採礦、房産這4個領域的投資佔到各類投資近八成。

  今年以來,中國企業赴美投資呈現加速趨勢。以杭州市為例,據杭州市商務委統計,1-8月,杭州市共新批投資美國項目26個,境外企業總投資額8.67億美元,境外企業中方投資額7.54億美元,同比增長698.57%,佔杭州市對外投資額的61.64%。

  廣東省商務廳投資促進與對外經濟合作處副處長李明傑説,赴美、赴歐投資出現了較為顯著增長,其中還有一些資金通過香港再轉投到美國等地。

  作為1000多家外商在華投資企業的代表人物,華南美國商會會長哈利·賽亞丁則是親身感受到了這一趨勢。他説,與以往更多介紹美國企業赴華投資相比,現在該商會正在將更多的注意力轉到幫助中國企業赴美投資上。

  為了吸引中國製造業投資,美國一些政府機構和民間機構採取措施,營造適合製造業發展的投資環境和社會氛圍,讓中國製造業企業安心落戶。

  福耀玻璃集團是中國最大的汽車玻璃生産商,從1995年就開始在美投資設立子公司負責美國市場銷售。福耀玻璃集團董事長曹德旺認為:“美國的投資環境正在發生改變。”

  萬向集團董事局主席魯冠球也表示,對於中國企業赴美投資,雖然仍存在不少問題,但總體環境正在不斷變好,並受到當地歡迎。萬向集團已成為美國電動汽車行業最大的中國投資者之一。

  除了軟環境的改善,中國製造業企業赴美投資非常看重生産成本優勢這一硬環境的改善。部分赴美投資企業反映,美國生産資料價格優勢凸顯,正在抵消其人力成本高的劣勢。

  中國企業赴美投資快速增長將使得中美在製造業上的競合關係加劇。接受記者採訪的企業家認為,美國投資優勢實現路徑對中國制定政策具有參考價值,中國可借鑒美國經驗,提升中國製造業企業全球競爭力。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅