新聞源 財富源

2024年06月25日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

魯冠球:奮鬥十年添座“城”

  • 發佈時間:2015-11-30 03:29:46  來源:浙江日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  編者按:“十二五”收官在即,“十三五”戰鼓擂響。這將是具有里程碑意義的全新五年,創新、協調、綠色、開放、共用,在五大發展理念指引下,向著邁向中高端的目標,中國經濟將呈現給世界前所未有的新氣象。敢於時代潮頭立,滄海一粟亦英雄。站在新的歷史起點,作為中國經濟舞臺上極具活力的代表商幫,浙商已經聞風而動、率先作為,他們的步伐鏗鏘有力,他們的陣容耳目一新。今起,本報推出《“十三五”,浙商去哪兒》欄目,為讀者呈現浙商佈局“十三五”、實現新發展的新作為、新理念。

  魯冠球:奮鬥十年添座“城”

  記者 陳文文 蘇靖

  十年,2000億元,一個萬向創新聚能城。這是魯冠球在“十三五”乃至“十四五”期間要幹的一件大事。

  這座城,來得“水到渠成”。萬向從16年前開始佈局清潔能源,現在方向很明確,造新能源汽車、建萬向創新聚能城。在外界看來,萬向的新能源汽車夢將取道美國市場實現,而在這次採訪中,一個佔地10平方公里的萬向創新聚能城藍圖浮出水面。

  以下就是魯冠球談話實錄。

  談規劃——

  風險雖大,初心不改

  國家制訂“十三五”規劃,萬向的規劃是什麼?主要往三個産業方向發展,一是新能源,二是服務業,三是農業。重點就是新能源,萬向現在整體都要為新能源産業“開路”,中央五大發展理念中也提到“綠色”,既然新能源符合國家的産業政策,那我們的方向已經非常明確,就是緊跟“十三五”規劃,發展高效益、綠色的新能源産業。

  萬向創新聚能城包括新能源零部件、電池、客車和乘用車。其中核心就是電池,電池的技術風險巨大,這不是改進與否,而是突破的問題。一旦有新技術突破,那對行業就是顛覆性的變革,“不成功便成仁”。雖然我們聚集了全球頂尖技術和優秀人才,每天都獲得進展,但電池技術依然面臨顛覆性的危險,即便這樣,全球還是有這麼多人看好新能源汽車電池,因為傳統汽車的産能已經過剩,汽車的真正技術基本掌握在德國、日本、美國這些先進國家,我在這樣的情況下還要進入這個市場,風險絕對大,但我已經認定,必須進,沒有退路,因為市場需求在那裏,總要有人作出犧牲。

  一定要花大力氣把電池搞上去。2000億中有640億是花在電池上的。兩年前收購的專業生産鋰電池的A123,已經在低壓啟停電池這個新興市場上獨佔鰲頭。就在最近,A123還擠掉南韓一個競爭對手,取得保時捷又一款車型的啟停電池業務。另外,明年7月我們就會在美國上市Karma混合動力車,由寶馬提供動力系統産品。客車領域我們已經和上汽集團合資,現在也有100輛客車在跑。

  10平方公里的創新聚能城,會有一流的工廠設施,一流國際設備,更重要是一流人才。本來規劃都是自己搞,現在我在招國內頂尖的設計院來設計廠房,員工宿舍以及學校,改善職工生産生活條件。五大發展理念提出的“共用”,什麼叫“共用”?國家和企業好了,但員工沒有得到好的收入,好的環境,不叫共用。所以創新聚能城裏不能單有工業沒有生活配套設施,沒有生活不像城。如果我的員工是3萬人,那麼城裏至少融入9萬人。有人氣,有生活,才叫城。

  談走出去——

  新製造,全球配置資源

  萬向是走出去比較早的企業,在主動融入國際中有些心得。在和美國企業打交道的這30年中,嚴格説來,一開始是學習,後來是合作,現在已經發展到誰也離不開誰的地步,從技術、資本和産品層面緊密合作,光是産品層面還是比較鬆散的合作。萬向原來僅僅是把産品賣到國際上去,到現在利用國際資源,優化國際資源配置,在國外生産,賺國外的錢。

  萬向在美國的企業,産地是美國,員工也是本土化,包括商標都在美國註冊。但這個工廠誰投資?中國企業。就拿Karma汽車公司為例,投資方是中國,産地在美國,是中國産品還是美國産品?Karma是在美國當地註冊的,研發人才來自於中美德三國,Karma能算是中國製造嗎?有專家認為“中國製造”的定義也要更新,萬向做的就是這條創新的鯰魚。不是全部中國人製造的汽車才叫中國製造,而是利用國際資源配置生産優秀的産品,看配置人是誰,投資人是誰。我認為有三個原則:誰投資,生産地,銷往何處。

  在外國的土地上,利用外國人的資源,賺外國人的錢,當外國人的老闆。Karma已經把寶馬的資源配置過來了,這個合作和萬向過去的合作大不一樣,這就是深度,寶馬完全和我們捆在一起,不是技術和資本捆在一起,而是名譽口碑都捆在一起。如今和萬向這樣深度緊密合作的世界500強企業就有8家,除寶馬外,還有義大利馬瑞利,法國佛吉亞,日本三菱、NEC(日本電氣)、雙日,美國福特和中國上汽。

  談産業——

  不進前三,就不做

  經濟發展和生活水準提高帶來什麼?人的思想觀念會改善,人心思“善”,會渴求好産品。産品一定要人性化,人在想什麼,就是你生産的方向。做普通的、一般的産品是沒有競爭力的,所以萬向要創新生産力,引領行業,站在行業前端。

  萬向現有産業的調整很明確,簡單一句話,在國內或者國際上達不到業內前三的,不投資,不擴大。現在虧損的,沒有效益的,和産業政策不符合的,我們就砍掉,這叫整枝疏果。今年關了很多企業,明年再關,兩年時間調整好。原來的調整方案還要加大力度。

  做不到前三的領域,萬向就不進入了。Karma汽車,前身叫菲斯科汽車,就是和特斯拉在同一層面競技的。萬向接手之後,恢復Karma汽車的生産,現在國外社交媒體上官方主頁的點擊量已經達到1200萬了。若明年7月推向市場後,將會是特斯拉強有力的競爭對手。萬向從一開始就把新能源的起點定位在國際化高度上,參與全球競爭。

  萬向金融全部和産業結合起來,為産業“輸血”。金融如何與實業結合起來。産業一定要靠金融大量的投資,因為投入大,難度大。金融是服務業,投資輕,效益高,這兩者一定要緊密結合。産業如果離開金融,就搞不大,要在行業當中有競爭力很難,金融離開産業,就像在沙灘上沒有根。萬向的金融必須支援萬向的産業。

  談未來——

  做讓人尊敬的企業

  讓人尊敬不那麼容易,首先要有誠信,其次要為社會創造財富,有好産品讓人得益,再次是産品出現問題要及時跟進,服務要馬上跟上。

  光第一條的誠信二字就沒那麼簡單,分量沉甸甸。六年前金融危機爆發,萬向三農的遠洋漁業公司在金融市場上遭受重創,損失24億元。當時總經理作出了破産的決定,我思慮再三,破的是銀行的産,是股東的産,這麼多漁民還有船怎麼辦?何況遠洋漁業的主營業績一直很好,最終我拍板,決定不破産,繼續更好地經營主業。6年前的24億元,那對我來説也是一個天文數字,但萬向為了社會責任,硬是扛了過來,現在,萬向三農、大洋世家的銀行信譽、社會信譽也建立起來了,遠洋漁業又做起來了,人員穩定了,現在大洋世家正在準備上市。如果當初破産了,就沒有要上市的大洋世家。萬向這個活生生的例子,是要告訴大家,誠信二字得來不易,所以在社會上要做到誠信,一要有實力,第二要有目標,第三要作出犧牲。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅