新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

法國尋求組建反恐聯盟 美俄立場難調

  • 發佈時間:2015-11-27 19:21:00  來源:新華網  作者:鄭斌  責任編輯:羅伯特

  俄羅斯總統普京和到訪的法國總統奧朗德26日在克里姆林宮共同會見記者時表示,俄法商定在敘利亞進行反恐方面開展合作,並與美國領導的打擊極端組織“伊斯蘭國”國際聯盟開展協作。

  法國首都巴黎本月遭受恐怖襲擊後,奧朗德展開一系列密集的外交活動,意在尋求國際社會對法國反恐行動的支援,以在國際上形成新的反恐聯盟。

  尋求反恐支援

  23日,奧朗德分別與來訪的歐洲理事會主席圖斯克和英國首相卡梅倫舉行會談。會談後卡梅倫向媒體表示,英國應該與法國以及其他盟友一起在敘利亞實施空襲,以戰勝極端組織“伊斯蘭國”。奧朗德表示,法國將加強對“伊斯蘭國”的軍事打擊。

  此後,奧朗德訪問美國,與美國總統奧巴馬一同呼籲土耳其和俄羅斯在俄戰機被擊落後採取必要措施避免緊張局勢升級。奧巴馬説,土耳其有權捍衛領土和領空,但土耳其和俄羅斯應開展對話,調查俄戰機被擊落的經過,並採取措施避免緊張局勢升級。

  25日,奧朗德和到訪的德國總理默克爾共同會見記者時表示,兩國將攜手打擊恐怖主義。奧朗德呼籲德國為打擊敘利亞和伊拉克境內“伊斯蘭國”作出更多貢獻。默克爾指出,反恐需要加大軍事投入,將儘快回應法國關於德國在反恐鬥爭中承擔更多責任的要求。

  奧朗德和義大利總理倫齊26日在巴黎舉行了會談。兩位領導人會後表示,國際社會應重視解決利比亞問題,阻止“伊斯蘭國”在利比亞擴大影響。

  26日,奧朗德訪問俄羅斯,與普京舉行了90多分鐘的會談。兩國決定在空襲“伊斯蘭國”在敘利亞目標方面加強協調。不過,兩國沒有就建立奧朗德所希望的廣泛聯盟,以及敘利亞總統巴沙爾的去留問題達成一致意見。

  美俄立場難調

  法國主要報紙《世界報》刊文指出,巴黎襲擊發生後,法國試圖調和美國和俄羅斯立場,以建立一個打擊“伊斯蘭國”的廣泛聯盟。但是,在俄羅斯戰機被土耳其擊落後,法國發現,要調和美國領導的打擊“伊斯蘭國”聯盟和俄羅斯之間的立場並不容易。

  文章指出,24日,奧巴馬在接待奧朗德時表示,不願偏離其打擊“伊斯蘭國”的戰略。一名法國外交人士指出,目前法國更傾向於和俄羅斯合作打擊“伊斯蘭國”,但是法國在與俄展開闔作的同時,需要遵守法美兩國確定的一些原則。

  在敘利亞問題上,現任總統巴沙爾的去留問題,依然是俄羅斯與西方國家的首要分歧。奧巴馬説,俄羅斯對敘利亞溫和反對派的空襲鞏固了巴沙爾的統治。而法國和美國在要求巴沙爾下臺方面擁有一致意見。

  文章指出,奧巴馬對奧朗德做出的唯一讓步是,美國將加強對敘利亞極端勢力的打擊,並且加強與法國情報合作。美國也要求歐洲在共用航空旅客資訊方面做出更大努力。

  加強政治協調

  法國圖爾大學阿拉伯和地中海問題專家弗雷德里克·皮雄在接受新華社採訪時表示,要消除歐洲面臨的恐怖威脅,尤其是法國面臨的恐怖威脅,不能只使用空襲“伊斯蘭國”等軍事手段。

  皮雄認為,法國在遭受恐怖襲擊後,做出了空襲“伊斯蘭國”的反應,這讓人想起了“9·11”恐襲事件後美國的反應。他強調説,法國當前面臨的不僅僅是安全問題,也是外交和政治問題。法國只有調整其中東政策才能更好地消除恐怖威脅。

  皮雄還認為,即使巴沙爾下臺,也無法解決當前面臨的一系列問題,一旦敘利亞國家體系崩潰,將導致更多的混亂。

  分析人士認為,在未來一段時間內,法國領導人將繼續利用各個場合開展外交活動,力求建成打擊“伊斯蘭國”的廣泛聯盟。法國將要求盟友為軍事打擊“伊斯蘭國”作出更大的貢獻。目前,英國和德國已做出了積極而具體的表態。

  在國內,法國將努力佔領意識形態陣地,擠壓極端恐怖思想的傳播空間。奧朗德21日宣佈,將緊急狀態期限延長至三個月。未來,法國執法機構可以對那些對公共安全造成威脅的人員實施軟禁,或解散激進團體。(新華社記者鄭斌)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅