新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

日本農業人口五年減少51萬人 老齡化為主因

  • 發佈時間:2015-11-27 19:21:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網11月27日電 據日媒報道,日本農林水産省27日公佈的2015年農林業普查初步統計結果顯示,農業人口為209萬人,較2010年的上次調查減少51.6萬人,逼近200萬人大關。

  對比1985年首次採用同樣定義的調查結果,日本農業人口30年間減少了6成左右。平均年齡上升0.5歲,達66.3歲。老齡化使很多人放棄務農,這是農業人口減少的主因。

  由於跨太平洋夥伴關係協定(TPP)基本談妥,價格便宜的外國農産品可能涌入日本市場。這樣下去,農業人口減少的趨勢得不到遏制,農業領域或將進一步衰退。日本政府25日敲定的政策大綱提出培養人才等對策,這些舉措能否強化農業將成為課題。

  日本農業人口從首次調查的543萬人起逐年減少。此次的減少率達19.8%,與上次22.3%的最大降幅基本在同一水準。

  以務農為主,被視為地區農業主力軍的骨幹農民也減少了13.8%至176.8萬人。兼具農民和法人組織身份的農業經營者減少18.1%至137.5萬人。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅