新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

揭秘企鵝雙翼不結冰:微孔保存空氣 尾巴分泌油脂

  • 發佈時間:2015-11-24 09:38:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網11月24日電 綜合消息,南極洲的企鵝生活在極其寒冷的環境,氣溫有可能降至零下40攝氏度,而企鵝的雙翼卻能遊出40米每秒的速度,從來不會結冰。美國科學家研究企鵝雙翼結構,發現其羽毛具有防水功效,若將這一原理應用在飛機上,可防止機翼結冰,減少墜毀風險。

  據悉,美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)機械及航空工程系研究人員,分析聖迭戈海洋世界提供的不同種類的企鵝羽毛,發現企鵝羽毛表面的微孔可保存空氣。而尾巴底部腺體會分泌油脂覆蓋羽毛,令水珠無法滲入羽毛而流走。

  同時,水珠停留在羽毛表面的時間是呈球狀,散熱速度較慢,因此不會凝結成冰。

  飛機機翼、襟翼及方向舵一旦結冰,可能引發墜機。目前航空公司會用化學除冰劑,不過成本高昂且污染環境,科學家希望能模倣企鵝羽翼,研製出新式防結冰機翼。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅