新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“單飛企鵝”的隱形“生態圈”

  • 發佈時間:2015-09-14 05:29:55  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  9月12日,一場史無前例的騰訊係創業者峰會在深圳、北京兩地同時舉辦,從1998年加入騰訊、曾擔任騰訊高級執行副總裁的吳宵光,到近年離職的90後“小鮮肉”,1000多名“單飛企鵝”因為在騰訊的共同經歷再次走到一起,出席荔枝園騰訊係創業“初心”進化論峰會。

  這只是騰訊1998年創辦以來離職員工的一小部分。根據騰訊離職員工第一平臺“單飛企鵝俱樂部”相關負責人介紹,從1998年到2014年,“單飛企鵝”已突破1.5萬人,而目前騰訊的在職員工總數約為2萬多人。

  記者採訪多位騰訊離職員工了解到,近年來在大眾創業、萬眾創新的熱潮中,從騰訊走出的創業者明顯增多,一些騰訊係創業公司中除了創始人來自騰訊外,員工中也有相當比例來自騰訊。除了騰訊注重用戶體驗的基因在這些創業公司中延續外,騰訊係創業者、創業公司之間的合作也越來越多,形成一個隱形的生態圈。

  ●南方日報記者 馬芳

  16年來1.5萬人走出“鵝廠”

  騰訊員工喜歡把公司笑稱為“鵝廠”,離職的員工稱為“單飛企鵝”。在12日騰訊係創業者峰會上,騰訊QQ物聯總經理王濤是少有的在職員工,他在這次大會上介紹了2014年底發佈的“QQ物聯智慧硬體開放平臺”相關情況,歡迎曾經的同事們參與合作。這個將騰訊積累多年的優勢開放給創業者的平臺,目前已有超過2000家企業申請接入,其中也包括來自騰訊係的創業者。

  “我原本以為只是一個小型的沙龍,沒想到來了好幾百人,創業者們太有活力了。”儘管此前已經感覺到騰訊近兩三年出現的創業者越來越多,但現場的情況還是出乎王濤的意料。他告訴記者,QQ物聯智慧硬體開放平臺將QQ賬號體系及關係鏈、QQ消息通道能力等核心能力,提供給可穿戴設備、智慧家居、智慧車載、傳統硬體等領域合作夥伴。由於創業者群體非常大,來自騰訊的創業者在整體合作夥伴中的比例並不高,但增加趨勢明顯。

  單飛企鵝俱樂部在2013年11月11日正式運作,當時距離騰訊剛好成立15年。單飛企鵝俱樂部相關負責人告訴記者,1998年至2014年從騰訊離職的“單飛企鵝”約有1.5萬。2012年以來,騰訊離職員工明顯增加,而且其中創業者的比例也明顯增加。

  近三年離職創業者明顯增加

  荔枝園是第一家服務離職群體的平臺,聯合創始人董航也是騰訊係單飛企鵝中的一員。根據荔枝園與單飛企鵝俱樂部共同完成的“騰訊係創業風雲榜”,2002年以來的上榜企業也大幅增加。

  據單飛企鵝俱樂部相關負責人介紹,自騰訊1998年成立以來,“單飛企鵝”的數量和創業分為三個階段,第一個6年(1998年-2004年),騰訊在PC上網的大潮裏趕上了好時機,“單飛企鵝”數量僅為百人量級,風雲榜企業為1家;第二個6年(2004年-2010年)是PC網際網路的紅利期,每年用戶都在增長,6年中“單飛企鵝”突破3000人,風雲榜企業為4家;第三個6年(2010年-2016年)則是急劇變化中的移動互聯網時代,截至2014年,“單飛企鵝”突破1.5萬人,登上風雲榜的企業為88家;截至2015年上半年,風雲榜企業累計達93家。

  “這93家上榜企業中,42%來自深圳,33%來自北京,上海佔據13%。”該負責人告訴記者,預計截至2015年底,“單飛企鵝”數量將突破2萬人,下半年預計增加30家-50家。該負責人表示,在網際網路巨頭員工前赴後繼地投身於創業大軍的熱潮中,騰訊係成績斐然:據單飛企鵝俱樂部聯合荔枝園和獵雲網8月初發佈的《騰訊係創業風雲榜(2015上半年)》顯示,2015年上半年43家上榜的創始人或聯合創始人級“單飛企鵝”平均年齡32歲,其企業估值總額超過100億元人民幣,其中約30家估值超過1億元人民幣,約5家企業估值超過5億美元。

  ■潛在合作圈

  “點點租”在“企鵝群”

  找到第一個客戶

  “單飛企鵝”陳晨創辦的“點點租”是風雲榜上的93家上榜企業之一。陳晨2014年創辦了專注于辦公空間租賃的O2O服務商點點租,正在為客戶來源發愁時,給單飛企鵝QQ群裏的小夥伴們發了一封群郵件,成功找到了第一個客戶。在點點租成立早期,只要是單飛企鵝俱樂部的客戶,陳晨都親自帶他們去看房,為他們分析場地的優劣,而且尤其是將劣勢清楚地告訴這些曾經的同事們,結果是成交率過半。

  如今,點點租的業務已經覆蓋了北上廣深四個一線城市,客戶包括優步、魅族、美團網、美圖秀秀等,除了為用戶對接辦公場地,他們還將以此為入口接入裝修、傢具等業務,甚至在法律事務方面也與另一位“單飛企鵝”顏曉婧擔任聯合創始人的易法客合作。

  “我最近也越來越感覺到,騰訊係創業者內部的合作越來越多。大家因為騰訊的關係更有條件成為合作夥伴,在資源共用等方面更加開放,這種合作創業的氣氛非常好。”單飛企鵝俱樂部相關負責人告訴記者,騰訊係創業者的素質相對較高,無論是在經驗、情商等方面都比較突出,是投資界追捧的群體之一,而這種合作關係也有助於創業者們的起步和發展。

  荔枝園聯合創始人刑竟成告訴記者,騰訊是一個非常注重産品的公司,騰訊係的創業者也沿襲了這個風格,很多創業者本身在騰訊已經是“大牛”級的人物,但在相處過程中依然非常謙虛,經常以“空杯”的態度去了解用戶的體驗。

  ■首選招聘圈

  “8隻小豬”團隊 六成來自騰訊

  對於創業公司來説,如何建立起最初的團隊是非常關鍵的一步。“單飛企鵝”組建創業團隊時,很大一部分把選擇眼光對準了騰訊小夥伴。

  在“單飛企鵝”喬小川創立的“加油寶”團隊中,30多名員工中十余人來自騰訊,多是在騰訊工作時就認識的朋友。據喬小川介紹,這些員工對創業公司互相之間了解,知道公司的優劣勢和創業將面臨的風險,這樣團隊的品質相對較高,未來公司需要更大規模招聘員工時希望仍然首選朋友介紹的渠道,其次才是社會招聘和獵頭等渠道。

  鄭銳斌的“車生活”團隊40多名員工中,來自騰訊的也佔比兩三成。而在今年新成立的“8隻小豬”團隊中,來自騰訊的員工高達六成。“8隻小豬”是一個基於達人的境外旅遊P2P平臺,公司CTO邱會發此前已在騰訊工作13年,歷任3G産品中心技術副總監、無線研發部技術總監等,是騰訊專家工程師(僅次於“首席科學家”和“科學家”級別,必須做過億次級用戶的産品才能當選)。他與2003年加入騰訊的黃卓生以及擁有20多年旅遊業經驗的陳勇和張勇聯合成創辦了“8隻小豬”。

  在12日的騰訊係創業者峰會上,邱會發向曾經的同事、如今的創業小夥伴們分享了自己總結出來的“幹貨”,從産品、團隊、敏捷等方面總結了騰訊經驗帶來的幾個“坑”。在他看來,騰訊開放式討論的風格對創業公司而言就並不太適合,創業更需要敏捷。

  他告訴記者,在騰訊多年的經驗積累對創業者來説非常寶貴,也自然會對創業有很大幫助,但對於創業公司來説,需要面對的情況與在騰訊工作時有太多不同的地方,需要作出很多調整和適應,小步快跑、持續重構、擁抱變化、迅速決策更加重要。

  “單飛企鵝”創業史

  1998年—2004年

  騰訊在PC上網的大潮中趕上了好時機。“單飛企鵝”數量為百人量級,風雲榜企業為1家。

  2004年—2010年

  PC網際網路的紅利期。6年中“單飛企鵝”數量突破3000人,風雲榜企業為4家。

  2010年—2016年

  急劇變化中的移動網際網路時代。截至2014年,單飛企鵝數量突破1.5萬人,登上風雲榜的企業為88家;截至2015年上半年,風雲榜企業累計達93家。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅