新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

大連港加快遠東地區戰略佈局

  • 發佈時間:2015-11-24 01:35:25  來源:國際商報  作者:馬永勝  責任編輯:羅伯特

  本報訊近日,大連港集團與俄羅斯遠東運輸集團在莫斯科舉行戰略合作協議簽署儀式。遼寧省委書記李希率領訪俄經貿代表團相關領導、大連市副市長盧林等與俄羅斯濱海邊疆區政府、俄羅斯遠東發展部、俄羅斯上海經合組織的代表共同出席簽字儀式。

  遠東運輸集團是俄羅斯最大的第三方物流企業之一。其下屬的納霍德卡港地處日本海納霍德卡灣的西北海岸,距離符拉迪沃斯托克機場僅130公里,通過西伯利亞大鐵路與俄羅斯中西部和歐盟國家相連。今年4月,大連港集團與俄羅斯遠東運輸集團在大連簽署了雙方合作備忘錄。

  今年10月12日,俄遠東符拉迪沃斯托克自由港法案正式生效,俄遠東迎來了前所未有的發展機遇。作為東北亞區域的核心港口,抓住這一發展機遇,對大連港集團實施國際化發展戰略,加快推進俄羅斯遠東地區業務的開發與合作,全面拓展在東北亞區域的物流服務功能,具有十分重要的戰略意義。

  根據協議,大連港集團將就位於遠東自由貿易區內的遠東運輸集團納霍德卡港的碼頭堆場、港口設備、冷庫等基礎設施改造以及集裝箱轉机站的設立、大連到納霍德卡港運輸航線的開闢、推進滿洲裏口岸跨境運輸合作等開展前期研究,並就相關基礎設施的經營與遠東運輸集團進行股權合作洽談。

  此次雙方戰略合作協議的簽署,標誌著大連港集團與遠東運輸集團的合作進一步深化,邁上了一個新的臺階。通過雙方合作的不斷升級,不但擴展大連港集團在遠東的項目,使其在遠東地區的戰略佈局進一步完善,還可使納霍德卡港貨物吞吐量由目前的47萬噸上升至300萬噸,推動遠東運輸集團的業務向遠東地區和歐洲延伸。

  (馬永勝)

大連港(601880) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅