新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

大連港開啟“大船時代” 連續接卸40萬噸級鐵礦石船

  • 發佈時間:2015-11-13 18:42:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社大連11月13日電 (記者 楊毅)繼滿載40萬噸進口鐵礦石船“馬蘭豪”號順利靠泊大連港礦石碼頭,巴西淡水河谷“百國山埃佛勒斯”號40萬噸級礦石船亦于13日成功抵靠大連港40萬噸級礦石碼頭。連續接卸數條超大型鐵礦船,在大連港已成“常態”。

  大連港40萬噸級礦石碼頭是中國最早建成投用的的礦石專用碼頭,年轉運能力超過2200萬噸。今年8月,大連港40萬噸礦石專用泊位開始試投産。

  此次入境的“百國山埃佛勒斯”號輪,船長361米、船寬65米、吃水達到23米,所裝運的進口礦石將轉運至河北鋼廠。2011年12月,該輪曾首次靠泊大連港礦石碼頭,成為中國成功接卸的首艘40萬噸級超大型進口礦石船。

  作為全球第一大鐵礦石供應商,今年巴西淡水河谷的“馬蘭豪”號和“百國山埃佛勒斯”號兩個“巨無霸”相繼接踵而至,意味著大連港礦石碼頭已正式進入了“大船時代”。

  目前,環渤海地區是中國規模性鋼廠、港口最為密集的區域,外礦進口量佔全國比重超過50%。無論是國際知名礦山和貿易商、還是對周邊各港口企業,都將該區域視為“兵家必爭之地”,更是淡水河谷“大船”佈局中國市場的核心地帶。

  大連港集團方面表示,面對“大礦船”入境的新常態,大連港礦石碼頭已搭建起“礦砂超級市場”、保稅期貨交割等平臺,新構建的鐵礦石分撥、倉儲、配送、金融以及貿易為一體的供應鏈,將吸引更多的礦石品類聚集大連港。(完)

大連港(601880) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅