新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

借力“一帶一路”建設 大連港與德鐵打造中歐班列

  • 發佈時間:2015-11-17 18:57:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社大連11月17日電 (記者 楊毅)大連港集團17日對外發佈消息稱,大連港與德國國家鐵路公司近日在瑞典簽署打造中歐班列的戰略合作協議。這標誌著大連港進一步加快在歐洲地區的戰略佈局,全力融入國家“一帶一路”建設。

  大連港是中國最早從事海鐵聯運的港口。隨著中國“一帶一路”國家戰略構想的提出,大連港集團過境班列業務已進入高速發展期,目前,大連港陸續開通了“遼滿歐”和“哈歐”國際過境班列。

  根據協議,雙方將利用各自的資源優勢,以大連為轉机點,共同搭建服務平臺,聯合打造連接東亞、東南亞、華東、華南、俄羅斯、歐洲的國際陸海聯運大通道,併合作開通點對點中歐班列。

  此次雙方戰略合作協議的簽署,預示著以大連為起點的中歐過境集裝箱班列發展正式步入快車道,將推動大連港海鐵聯運的業務向亞洲和歐洲等地區進一步延伸。

  大連港集團方面表示,該戰略協議的簽署進一步確立了大連港作為中歐班列北方轉運中心的地位,對發揮大連在“一帶一路”建設中的作用構建了良好平臺。

  作為中歐班列歐洲段的主承運商,德國國家鐵路公司是歐洲最大的鐵路企業。而建於遼寧大連的鐵路集裝箱中心站,是中國唯一與港口無縫銜接的港前站,現已實現集裝箱海鐵聯運的無縫換裝和鐵路、港口資訊全部電子傳輸等一體化服務。(完)

大連港(601880) 詳細

一帶一路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 易華錄 34.11 5.96%
2 傑賽科技 16.88 4.20%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 敦煌種業 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鳴紙業 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工國際 15.74 -2.42%
5 北方國際 17.32 -2.31%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅