新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

世界經濟論壇報告:全球女性薪酬水準落後男性10年

  • 發佈時間:2015-11-19 11:12:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  原標題:世界經濟論壇報告:全球女性薪酬水準落後男性10年

  總部位於日內瓦的世界經濟論壇19日發佈的《2015年全球性別差距報告》稱,10年來,全球雖有2.5億新增女性人口進入勞動力市場,但女性與男性間參與經濟機會的差距並沒有縮小,2015年的女性薪酬水準僅與10年前的男性收入持平。

  報告對全球145個國家不同性別人群的經濟參與機會、教育機會、政治賦權以及健康和生存狀況進行評估和比照,以判斷社會在為其分配資源和機會時的公平性。結果顯示,北歐多個國家依然位列世界上性別最平等的國家,冰島、挪威、芬蘭和瑞典穩居前4名。中國因為出生性別比率進一步下降,排名相較去年下滑4位,位列第91。

  在教育機會方面,調查結果喜憂參半。一方面,已有25個國家完全消除了男女在接受教育上的差距,同時有近100個國家的女大學生人數佔到在校生的多數;但另一方面,在報告連續10年評估的國家中,有22%的國家在男女接受教育的差距上不降反升。

  同時,研究也沒有發現受教育女性人數增長與女性通過技能和領導崗位提升收入之間的明顯關聯。世界經濟論壇“應對全球性別平等挑戰”行動倡議負責人薩阿迪亞·扎希迪表示,在女大學生人數佔多數的國家中,只有一半的國家是女性承擔更多的高級職務,“為此,企業和政府需要實施新的政策,一方面防止女性人才被繼續浪費,另一方面充分利用她們對經濟的參與更好地促進經濟增長,提高競爭實力”。

  另外,報告指出,男性和女性在健康和生存領域最接近完全平等地位,而在政治賦權方面雙方則差距懸殊,目前全球只有兩個國家在議會中實現了男女平等,還有4個國家在部級領導層面上實現了男女平等。

  《全球性別差距報告》于2006年首次發佈,過去10年的數據顯示,拉丁美洲是在縮減性別差距領域取得絕對進步最大的地區,隨後依次為亞太地區、非洲撒哈拉沙漠以南地區、歐洲和中亞地區、中東和北非地區,以及北美地區。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅