新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

香港舉辦“一帶一路”論壇探討亞洲貿易及投資前景

  • 發佈時間:2015-11-19 10:39:00  來源:新華網  作者:蘇曉  責任編輯:羅伯特

  新華網香港11月18日電(記者蘇曉)中國日報18日在港舉辦“一帶一路,貿易投資新策略”專題研討會,深入探討亞洲貿易及投資業在“一帶一路”建設中的發展前景,吸引逾200位業界精英人士參與。

  主辦機構表示,隨著亞洲區域內基礎設施建設及自由貿易持續增長,“一帶一路”戰略將進一步激發沿線國家及地區的發展潛能,消除貿易壁壘,促進區域經濟聯通。公營及私營機構需緊密合作,促進亞洲物流及航運業的長遠發展。

  香港是全球最大航空港之一,也是珠三角地區重要空運樞紐,在“一帶一路”建設中擔當中國和世界的“超級聯繫人”。特區行政長官梁振英在最近出訪英國倫敦時表示,香港正積極與東盟十國洽談自貿協議。

  在當日的論壇上,恒生銀行有限公司執行董事兼環球銀行及資本市場業務主管馮孝忠闡述了4個業內外非常關注的有關“一帶一路”的議題,包括“一帶一路”與基建項目的發展前景等。他表示從短期來看,租賃和設備融資的需求將不斷上升;在今後航運及航空方面的需求也會逐漸復興。

  香港理工大學中國商業中心主任陳文鴻系統闡述了“一帶一路”的發展模式和前景,他認為,香港將會是中國內地與“一帶一路”沿線國家的重要聚焦地,香港應抓住這一發展機遇。他強調,香港除了看向英國和歐洲的傳統發展模式外,更應該與“一帶一路”沿線國家多交流多溝通。

  馬爾地夫美佳航空公司商務總裁鮑迅捷表示,南亞國家對“一帶一路”發展非常感興趣,香港作為重要的橋梁之地,應該發揮其關鍵的航空港作用。

  前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民指出香港的“超級聯繫人”角色非常重要,前海作為中國內地新興發展自貿區,將會與香港一同構建貿易發展的新模式。

  中國于2013年提出的“一帶一路”戰略,惠及60多個國家和地區。

一帶一路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 易華錄 34.11 5.96%
2 傑賽科技 16.88 4.20%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 敦煌種業 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鳴紙業 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工國際 15.74 -2.42%
5 北方國際 17.32 -2.31%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅