新聞源 財富源

2022年10月02日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

曾俊華:“一帶一路”給予香港優勢産業發展機會

  • 發佈時間:2015-10-24 07:31:56  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  在“一帶一路”戰略與港澳發展機遇國際學術研討會頒獎儀式上,香港特別行政區政府財政司司長曾俊華表示,在“一帶一路”的沿線市場,還有很多有待開發的潛能,給予香港不同優勢産業發展機會。香港在貿易物流、金融和專業服務方面,都有優秀的人才和四通八達的經貿網路,在“一帶一路”沿線市場開發的過程中,這些優秀人才有條件參與其中,擔當關鍵角色,並且分享發展成果。

  曾俊華説,今年以來,“一帶一路”這個重要的發展戰略,得到了廣泛的關注。今年2月的特區政府財政預算案宣佈,特區政府會擴大與“一帶一路”沿線國家的聯絡,擴大合作空間,希望香港能夠積極配合國家的“一帶一路”戰略,把握髮展機遇,創造互惠共贏。

  在剛過去的9月,曾俊華帶領一個商貿團前往中歐三國,包括匈牙利首都布達佩斯、波蘭首都華沙和德國的商貿重鎮杜塞爾多夫,拜訪當地的政府官員和商界領袖。“當地的政府都留意到‘一帶一路’具有龐大的發展潛力,並先後展開了相關工作。”曾俊華説。

  曾俊華表示,為了加深本地商界對於“一帶一路”的理解,特區政府已經展開了對沿線經濟體的研究,貿易發展局準備在本月底推出一個主題網站,提供60多個相關國家的經濟資料,讓商界和投資者參考。香港特區政府明年初舉行的亞洲金融論壇(Asia Financial Forum),亦會有“一帶一路”的主題環節,將邀請中央相關部委和亞投行代表作專題演講。

  曾俊華表示,為加強與沿線國家政府和商界的聯繫,計劃在明年帶領商貿團訪問中亞地區,我們過去對這些國家的認識不夠深入,希望通過這個商貿團的訪問,能夠加深兩地之間的認識和聯繫,並把握機會,推動落實雙邊協定,促進投資,避免雙重課稅,保障雙邊投資,為商界創造更好的營商和投資條件。

一帶一路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 易華錄 34.11 5.96%
2 傑賽科技 16.88 4.20%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 敦煌種業 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鳴紙業 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工國際 15.74 -2.42%
5 北方國際 17.32 -2.31%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅