新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

努力構建開放型亞太經濟格局

  • 發佈時間:2015-11-19 05:31:33  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  亞太經合組織(APEC)第二十三次領導人非正式會議18日至19日在菲律賓馬尼拉舉行,《經濟日報》記者就此採訪了中國國際問題研究基金會戰略研究中心執行主任、中國前APEC高官王嵎生。

  記者:本次峰會有何重要意義?

  王嵎生:今年領導人非正式會議的主題是“打造包容性經濟,建設更美好世界”。這個主題比較契合亞太地區的現實和共同願望。“包容性”是合作和共同發展的必要前提,也是平等夥伴關係的保障,是APEC一貫倡導的核心價值觀。要“建設更美好的世界”,就離不開互利合作與共同的可持續發展,需要引領不斷發展的創新精神,堅持和鼓勵開放。

  這次在菲律賓舉行的領導人非正式會議是在北京會議後的第一年,具有承上啟下的延續性,是繼續努力構建開放型亞太經濟格局,實現共同發展、繁榮和進步“亞太夢”的重要一步,需要積極穩妥地向前邁進。

  記者:如何看待亞太地區雙邊和次區域自貿協定與APEC之間的關係?

  王嵎生:這本來是好事,表明大家都渴望開放、合作和共同發展,但有人擔心出現“排他性”和“唯我性”也不無道理。雙邊和次區域貿易協定在一定程度上對貿易有促進作用,但受益方有限,需要做好區域安排和多邊貿易體制的對接與匹配,才能使更多的資源、技術和資本充分流動。

  這方面,“北京宣言”可以解憂。宣言強調建立面向未來的夥伴關係,共商一體化大政方針,推動建立自由貿易區,加速互聯互通及創新合作,著力推動貿易與投資自由化和便利化“更上一層樓”,相信在今年會進一步得到跟進並開始落實。APEC從一開始就在這方面起著引領作用,現在更需要、而且也可能在構建開放型亞太格局方面繼續發揮導向作用。

  記者:怎樣看待APEC發展歷程?

  王嵎生:時光荏苒。歷經近30年,APEC的發展不斷深化並與時俱進,各方都應倍感珍惜並繼續努力。我想強調兩點:一是APEC發展史上迄今有兩件重要大事,即“茂物目標”和“北京宣言”。“茂物目標”宣佈要實行貿易投資自由化和便利化,是在經濟上引領貿易投資自由化和合作發展方向,意義重大而深遠。“北京宣言”決定啟動亞太自貿區北京路線圖進程,倡導共建面向未來的亞太夥伴關係,是APEC與時俱進、不斷適應時代訴求的重要標誌。如果説“茂物目標”是第一個里程碑,那麼“北京宣言”顯然是第二個里程碑。

  二是中國提出的“APEC方式”具有強大的生命力。10年前的蘇比克峰會上,中國在總結經驗基礎上提出了“APEC方式”,並獲得一致通過,對本地區乃至全世界都具有重大意義,是國際合作的全新方式。這一方式承認APEC成員存在巨大的多樣性,允許靈活性,堅持自主自願和協商一致原則,平等互利,共同制定戰略方向,各成員努力達標。這是APEC的特點,也是APEC長盛不衰的奧妙所在。“APEC方式”是在菲律賓誕生的,已逐漸發展成熟,但仍需要與時俱進,在共同發展、創新和開放方面多下功夫。希望各方都能加以愛護和尊重,使其在構建開放型亞太經濟格局方面發揮更大、更好的作用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅