新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

長征五號運載火箭明年底前首飛試驗

  • 發佈時間:2015-11-19 05:31:33  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報深圳11月18日電 記者楊陽騰 佘惠敏報道:“九天攬月——中國探月工程科普宣傳周”(深圳站)今天在深圳開幕。據國家國防科工局透露,長征五號運載火箭的關鍵核心技術已全面突破,圓滿完成動力系統試車等大型地面試驗,目前正在海南發射場開展合練,2016年底前將擇機進行首次飛行試驗。

  國防科工局副局長吳艷華在致開幕辭時表示,自2004年正式啟動以來,中國探月工程已取得“四戰四捷”,開啟了中國人走向深空、探索宇宙奧秘的時代,在人類攀登科技高峰征程中不斷刷新中國高度。在不久的將來,我國新一代長征五號運載火箭將托舉全新的“嫦娥五號”探測器升空,實現月球無人採樣返回目標,開啟探月新征程。

  據介紹,長征五號運載火箭是我國首型全新研製的新一代運載火箭,也是我國目前運載能力最大的運載火箭,能夠將我國進入太空的能力提升2.5倍以上,可實現地球同步轉移軌道最大14噸級的運載能力。目前,工程研製的總體技術指標位居亞洲第一、世界前三。

  宣傳周是我國探月工程實施十多年來的第一次主題系列科技交流活動。2014年以來,分別在香港、澳門、成都、海口、昆明舉辦,吸引了數十萬觀眾參加,激發了公眾關心支援航太事業的熱情,通過“航太熱”“探月熱”,為“大眾創業、萬眾創新”營造了良好輿論氛圍。

  深圳站宣傳周將持續至11月24日,由科普展示和科普報告會等組成。其中,展示面積約1800平方米,展品包括我國探月工程已實施的嫦娥一號、二號、三號和再入返回飛行任務中的發射、繞月、落月、返回等環節的大量珍貴實物,如嫦娥三號著陸器和月球車攜帶的五星紅旗、嫦娥三號月基天文望遠鏡等,全方位展現我國探月工程的發展歷程和重要成就。

  國防科工局新聞宣傳中心製作的“中國探月工程”專題電視片在深圳站科普宣傳周上首次與公眾見面,獲得一致好評。在科普互動區,觀眾絡繹不絕,踴躍排隊體驗操控“玉兔號”月球車模型、行星秤等項目,觀看嫦娥落月沙盤展示等。

  另據介紹,“嫦娥五號”任務研製進展順利,預計于2017年前後完成研製,擇機發射。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅