新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

IPO細則徵求意見

  • 發佈時間:2015-11-19 04:36:35  來源:南寧晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  滬深證券交易所近期向各家證券公司下發了首次公開發行股票網上、網下發行實施細則的徵求意見稿。意見稿明確網上無效申購由主承銷商包銷原則。與修訂前相比,新規大體延續了此前市值申購的計算規則。

  為落實中國證監會新股發行制度改革精神,進一步規範深圳市場首次公開發行股票網上、網下發行行為,根據《證券發行與承銷管理辦法(徵求意見稿)》及相關規定,滬深證券交易所、中國證券登記結算有限責任公司聯合修訂併發布《首次公開發行股票網上發行實施細則》(徵求意見稿)、《首次公開發行股票網下發行實施細則》(徵求意見稿),目前正在向各家證券公司徵求意見。

  徵求意見稿顯示,網上申購滬市、深市新股所需的市值需超過1萬元。計算方法是按T-2(T 日為發行公告確定的網上申購日,下同)前20個交易日的日均持有市值計算。每一名投資者網上申購的上限為初始發行股份數的千分之一,最大不超過9999.9萬股。

  投資者所持市值需分市場計算,即持有上海市場的非限售A股方可參與滬市新股的網上發行,持有深圳市場流通A股的投資者可參與深市新股網上發行。此 外,滬市每1萬元市值可申購一個申購單位,一個申購單位為1000股;深市的申購門檻為5000元,對應500股。

  意見稿還指出,持有多個證券賬戶或多處託管的投資者所持市值合併計算,其確認原則為持有人名稱及身份證明文件號碼均相同。融資融券信用賬戶的市值合併計入投資者持有的市值總值。

  對於因投資者資金不足而全部或部分放棄認購的情況,徵求意見稿規定,該部分股票由主承銷商負責包銷。認購者在T+3日下午4時資金不足以完成新股認購的資金交收,則被視為無效申購。

  網下認購方面,申購市值同樣分市場計算,滬市、深市的最低申購市值要求均為1000萬元。每個配售對象只能有一個報價,同一機構管理的不同配售對象報價應該相同。對於網下無效認購,同樣採取獲配份額由主承銷商包銷的處理方式。

  市場人士普遍認為,基於新股低價持續發行原則不變的情況,預計新股上市後仍將有不錯的上漲機會。新股收益率樂觀也意味著券商包銷的機會很小。

  華泰證券(21.32, -0.05, -0.23%)資深投行人士表示,此前,券商與發行人簽訂的承銷協議都採用餘額包銷制度。但由於新股申購持續火爆,因而沒有出現發行失敗而致券商包銷的現象。根據以往市值配售的經驗,總會有中簽者忘記交款。不過這種現象並不多,券商包銷比例通常不會超過1%。

  據《上海證券報》

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅