新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廣東自貿區發佈檢驗檢疫創新制度 縮短驗放週期

  • 發佈時間:2015-11-17 10:24:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  經濟日報廣州11月17日訊(記者龐彩霞、通訊員岳儉宣)廣東出入境檢驗檢疫局與廣東省自貿辦日前聯合發佈了支援廣東自貿區發展的11項檢驗檢疫創新制度,其中“智檢口岸”平臺等多項制度屬於全國首創。

  據介紹,這11項創新制度包括打造“智檢口岸”平臺、建立跨境電商商品溯源平臺、全面對接內陸“無水港”、構建市場採購出口“南沙”模式、創新進口食品快速放行模式、探索實施“進口食品檢驗前置”新模式、創新完善國際轉机食品監管措施、創新“CEPA食品”檢驗監管模式、下放管理許可權、推進檢驗檢疫審批無紙化、創新平行進口汽車檢驗監管制度等。廣東出入境檢驗檢疫局局長詹思明表示,這些制度創新在推動外貿新業態和重點産業發展等方面取得了新突破。

  記者了解到,“智檢口岸”以現代資訊技術為支撐,構建了事前備案、事中採信、事後追溯的檢驗檢疫工作新模式,目前該平臺已在市場採購和跨境電商等外貿新業態中成功應用,風險低、企業信譽高的商品免予現場查驗,絕大多數貨櫃可在1分鐘內辦結所有手續,查驗率降低90%,檢驗檢疫驗放週期由原來的平均2到3天縮短為16分鐘。

  據了解,自去年12月31日國務院批准設立廣東自貿區以來,廣東出入境檢驗檢疫局在國家質檢總局的領導下,專門為南沙自貿區量身定做了25條支援措施,並務實推進這些創新措施有效落地。在全國外貿整體下滑的形勢下,今年前三季度,南沙區進出口總額196.5億美元,同比增長19.9%。其中出口137.7億美元,同比增長38.5%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅