新聞源 財富源

2022年11月28日 星期一

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

國辦印發編制自然資源資産負債表試點方案

  • 發佈時間:2015-11-17 10:22:05  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  中國網財經11月17日訊 國務院辦公廳近日印發《編制自然資源資産負債表試點方案》(下稱《方案》),《方案》稱,通過探索編制自然資源資産負債表,推動建立健全科學規範的自然資源統計調查制度,努力摸清自然資源資産的家底及其變動情況,為推進生態文明建設、有效保護和永續利用自然資源提供資訊基礎、監測預警和決策支援。

  《方案》稱,將自然資源資産負債表編制納入生態文明制度體系,與資源環境生態紅線管控、自然資源資産産權和用途管制、領導幹部自然資源資産離任審計、生態環境損害責任追究等重大制度相銜接。根據自然資源保護和管控的現實需要,先行核算具有重要生態功能的自然資源。我國自然資源資産負債表的核算內容主要包括土地資源、林木資源和水資源。編制自然資源資産負債表既要反映自然資源規模的變化,更要反映自然資源的品質狀況。按照高質、務實、管用的要求,建立健全自然資源統計監測指標體系,充分運用現代科技手段和法治方式提高統計監測能力和統計數據品質,確保基礎數據和自然資源資産負債表各項數據真實準確。

  根據自然資源的代表性和有關工作基礎,在內蒙古自治區呼倫貝爾市、浙江省湖州市、湖南省婁底市、貴州省赤水市、陜西省延安市開展編制自然資源資産負債表試點工作。

  《方案》稱,按照本方案要求,試編出自然資源資産負債表,對完善自然資源統計調查制度提出建議,為制定自然資源資産負債表編制方案提供經驗。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅