新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國經濟報告會海口舉行 專家論經濟轉型與産業創新

  • 發佈時間:2015-11-14 19:41:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網海口11月14日電 (記者 王子謙)11月14日下午,由中國(海南)改革發展研究院和中央人民廣播電臺經濟之聲聯合主辦的“聚焦‘十三五’:創新引領發展”——大國大時代·中國經濟報告會在海口舉行,與會專家針對經濟轉型、産業創新等問題進行對話。

  中國(海南)改革發展研究院遲福林院長認為,“十三五”時期,我國進入工業化後期,經濟轉型面臨“中國製造”由生産型製造業為主向服務型製造業為主轉型、城鎮化由規模城鎮化向人口城鎮化轉型、消費結構從物質型消費為主向服務型消費為主轉型、對外貿易從貨物貿易為主向以服務貿易為重點轉型四大新趨勢;有望基本形成以服務業為主體的産業結構、人口城鎮化的新格局、消費拉動經濟增長的新格局、以服務貿易為重點的對外開放新格局。在此背景下,把發展基點放在創新上,以創新引領經濟轉型與發展,關鍵是“構建發展新體制”,“加快形成引領經濟發展新常態的體制機制和發展方式。”他提出,“十三五”關鍵在於推進服務業市場開放、結構性改革、以簡政放權為重點的政府改革、以服務貿易為重點的貿易自由化四大改革。

  “産業創新主要不是‘做大餅’,而是設法‘烙新餅’。”國家發展和改革委員會宏觀經濟研究院教授常修澤就新階段中國産業如何“烙新餅”進行解讀。隨著中國增長進入中高速階段,被高速增長所掩蓋的經濟“矛盾”逐步暴露出來,最突出的是與人的發展直接相關的服務業發展不夠,成為整個産業結構中的一條“短腿”,同時新型工業化也滯後,因此,應著力瞄準與人的發展直接相關的現代服務業和立足“跨代人”的戰略性新興産業。

  經濟學人企業網路組織中國分部總監康仕學提出,中國經濟已經取得了快速發展,但中國發展仍有很大潛力,每人平均GDP有望持續增長,經濟結構仍有改進的空間。他提出,可以借鑒矽谷經驗,大力發展創意集群,使欠發達地區更好地發揮本地資源、文化優勢,實現創新發展。

  央廣經濟之聲是國內最大的財經廣播媒體,中改院是國內外具有廣泛影響力的社會智庫,雙方旨在通力合作提升本次論壇的效率和影響力。

  自2013年以來,《大國大時代·中國經濟報告會》已成功舉辦近30場。邀請多位經濟學者、企業家和政府官員在論壇上緊扣中國經濟脈搏,研討經濟增長、價格、房地産等核心問題。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅