新聞源 財富源

2022年11月28日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

深挖省會城市優勢 發展外向型經濟

  • 發佈時間:2015-08-27 15:30:47  來源:國際商報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  今年以來,面對錯綜複雜的國內外形勢,濟南市對外貿易和利用外資方面穩中向好。濟南市完成進出口總值47.8億美元,同比增長1.4%,進出口各項指標大幅高於全國、全省平均水準;新批外商投資項目45個,同比增長12.5%;實現合同外資額14.2億美元,同比增長17.9%;實際到帳外資額9.8億美元,居全省第二位,同比增長14.6%,增幅高於全省8.4個百分點,並連續六個月保持10%以上。濟南巧借“一帶一路”國家政策,加強與“一帶一路”沿線國家的經貿合作。通過做大做強會展業,拉動相關行業增收。

  搭建外貿服務平臺完善營商環境

  記者:請介紹一下,濟南上半年在推動外經貿和利用外資工作方面的措施?接下來,會有哪些創新和規劃?

  史同偉:雖然形勢穩中向好,但我們要的工作還很多,在進出口貿易方面,創新措施有:

  一是發展外向型經濟,實施招商引資工作中,把引進綜合性外貿企業作為工作的重點來抓。在充分利用省會城市的人才、地理等優勢,發揮區縣以及開發區、綜保區的積極性基礎上,制定詳細的扶持政策措施,輔以政策性資金引導。

  二是加快建設好兩個平臺。一方面搭建外貿綜合服務平臺。支援企業儘快做大綜合服務平臺,解決中小企業在退稅、結匯、報關、物流等方面的困難。另一方面繼續完善推進跨境電子商務平臺建設,儘快實現電商企業在跨境電子商務平臺上的進出口。

  三是扶持幫助帶領中小企業參加國外有針對性的一些專業展會,跨出國門,到國外主動尋找商機、尋找客戶,開拓國際市場。

  四是打造濟南市出口自主品牌。選擇我市部分在國際市場上有一定競爭力的産品,通過資金扶持,使企業能夠到國外註冊自己的商標、品牌、認證等。從而提高濟南市産品的國際競爭力和抗風險能力。

  在招商引資方面,除了要提高開放合作意識和加強招商隊伍、招商機制建設外。還有其他方面創新措施:

  一是著重加強開放載體的建設。借鑒江蘇、北京等地的經驗,針對軟體資訊、電子商務、研發設計、文化創意等新興現代服務業,在市區適當調整出相應的工業用地和規劃條件,建立對應的産業載體和園區。

  二是梳理完善招商引資政策,營造更好的招商環境。

  三是提高審批效率和服務效能,進一步簡化審批的流程和材料。對新引進的項目,爭取實現“一條龍全程免費代辦”。

  發展總部經濟運營模式

  記者:在鼓勵企業利用“一帶一路”等國家戰略,中韓自貿協定、中澳自貿協定等國家政策紅利,推動企業與沿線國家、自貿區國家經貿合作方面,濟南有哪些引導和支援措施?

  史同偉:首先,我們要強化機遇意識,對接國家重大戰略。超前做好擴大濟南市對韓貨物貿易、服務貿易和投資規模的策略研究,爭取主動。為了加快與國際經濟合作,我市將完善境外投資企業聯盟,謀劃建設1-2個境外經貿合作區。

  其次、強化載體與平臺建設。例如,推進“濟南智慧城”項目建設以及中日韓住宅産業化合作濟南先行示範區、中韓尖端産業合作濟南先行示範區和中日韓大宗商品展示交易中心及中日韓跨境電子商務交易平臺建設,策劃洽談與美國著名跨國公司合作的“金融服務園區”項目,謀劃打造高端開放新載體。

  再者,加快培育建設跨國企業集團、海外園區、海外産業資源基地。培育一批規模大、效益好、競爭力和帶動力強的跨國經營典型企業,逐步形成“總部在濟南,基地在海外,行銷在全球”的發展運營模式。例如,蘇丹、尼日利亞、莫三比克、烏克蘭在濟南都有農業或工業園。我市的力諾集團、浪潮集團、山鋼集團、黃金集團等在海外都有産業資源基地。

  培育具有濟南元素的展會品牌

  記者:會展經濟的健康發展對酒店等相關行業的發展具有很強的帶動作用,濟南上半年會展經濟發展情況如何?在做大做強會展經濟方面有哪些規劃?

  史同偉:今年以來,我們整合各方資源,創新辦展模式、優化結構、培育和打造自主品牌展會,推進展會的檔次和國際化水準。例如,6月5~7日,由大韓貿易投資振興公社(KOTRA)和山東省商務廳、山東省貿促會共同主辦,在濟南國際會展中心舉辦的韓博會,南韓本土參展企業409家,涵蓋美容護膚、醫療保健、食品飲品、服裝服飾、廚衛家電、汽車電子等30多個大類,近萬種南韓特色商品參展。共吸引了包括天津、哈爾濱、鄭州、大連等12個城市代表團來濟參會,展會意向成交額達2.8億美金,超過前三屆成交額之和。

  關於做大做強展會,我們將從以下幾個方面開展工作:

  一是策劃培育自主性展會品牌,集中展示我市特色優質産品。

  二是加強與西城投資集團關於新展館建設的銜接,推動西客站新展館儘快開工建設。

  三是做好重點展會的提升與協調工作。力爭全年舉辦各類展會160個,下半年爭取策劃一個新的自主展會。全年引辦舉辦國字號和國際性展會15個以上。

  規範電子商務管理促進電子商務良性發展

  記者:濟南通過電子商務,推進商貿流通業線上線下融合發展,促進傳統行業的轉型升級。請問,濟南在促進電子商務良性發展方面有哪些措施?

  史同偉:濟南市電子商務交易額預計達到921億元,同比增長43.9%;網路零售額預計約379億元,同比增長61.9%。為了規範電子商務園區的管理,我們制定印發了《濟南市電子商務園區(基地、樓宇)認定管理辦法(試行)》。

  此外,我們還積極推動國家級電子商務示範基地及電子商務示範企業的創建申報工作。濟南山大路電子商務産業園就被入選為“國家電子商務示範基地”。山東韓都衣舍電商集團有限公司、山東易通發展集團有限公司(銀座網)2家電商企業榮獲國家電子商務示範企業稱號。

  接下來,我們將繼續推動各個園區的建設。推動濟南市的電子商務培訓工作有序進行。同時,支援重點電商項目發展,推進韓都衣舍“1+N”創客空間基地的建設。

  “追求美好生活關注國家規劃”十三五規劃徵文啟事

  美好的生活從哪兒來?國家規劃的頂層設計與我國經濟社會發展和廣大人民群眾期盼的美好生活息息相關。在“十三五”規劃編制的關鍵時期,中央國家機關工委《紫光閣》雜誌特開展“追求美好生活關注國家規劃”徵文活動,歡迎每一個公民對“十三五”規劃建言獻策,稿件收集整理後將報送有關部門,並對優秀徵文予以獎勵。

  投稿郵箱:shisanwuzhengwen@163.com,徵文時間:2015年8月1日至11月30日。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅