新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

世界期待聆聽中國聲音

  • 發佈時間:2015-11-14 08:07:00  來源:中國經濟網  作者:李春霞  責任編輯:羅伯特

  世界期待聆聽中國聲音

  ——訪中國現代國際關係研究院研究員陳鳳英

  本屆G20峰會召開前夕,中國現代國際關係研究院研究員陳鳳英在接受《經濟日報》記者採訪時表示,G20正處於由危機應對機制向長效經濟治理機制轉變的關鍵時期,中國將成為搭建全球經濟治理架構的主要力量。

  當前,全球經濟增長態勢持續低迷,世界經濟環境日益複雜,各經濟體呈現分化發展。陳鳳英認為,世界經濟格局正處於深度調整期,體現在增長動力不足、需求疲弱,主要國家主權債務壓力較大,“去杠桿化、去債務化、去福利化”進程還將持續數年。國際貨幣基金組織將今年全球增長率預期由年初的3.8%下調至現在的3.1%,全球處於趨勢性低增長的狀態。一方面,全球貿易與投資長期疲軟,大宗商品繁榮週期結束,全球價格總水準趨於下降。世界經濟並未出現同步衰退,而是在深度調整中向前發展;另一方面,世界經濟分化發展趨勢顯著,新興市場仍是增長引擎。發達經濟體中,美英經濟增長態勢良好,而歐洲國家與日本經濟低迷;新興經濟體中,中國、印度經濟增長動力不減,而獨聯體與拉美國家面臨困局。

  陳鳳英錶示,儘管中國經濟面臨下行壓力,但仍在世界經濟發展中一枝獨秀,是全球經濟增長第一大引擎。據測算,去年中國經濟增長對世界經濟增長的貢獻率為27.8%,是去年對世界經濟增長貢獻最大的國家,美國則為15.3%。陳鳳英錶示,長期持續穩定的高速增長使得中國對全球經濟增量的貢獻越來越大。過去30多年間,中國經濟對全球經濟增長的貢獻率平均達到13.5%,佔發展中國家整體貢獻的40%;國際金融危機的爆發促使中國更快地成為全球經濟增長最大引擎。2008年至2012年間,全球經濟增量接近40%來自中國,而同期美國的貢獻率不到12%。

  陳鳳英認為,新時期國際貿易制度性安排,輔以多邊貿易規則的發展,正推動新一輪全球貿易自由化浪潮。G20作為全球經濟合作主要平臺,成員具有廣泛代表性,貿易額接近全球的80%,有義務也有能力為促進全球貿易增長和經濟發展提出方案、作出貢獻。公正、透明、非歧視的多邊貿易體制為各國經濟復蘇和增長提供了穩定的制度環境,符合G20成員的共同利益,G20成員應當承擔維護多邊貿易體制的主要責任。

  就G20在全球經濟治理中的作用,陳鳳英認為,G20正處於由危機應對機制向長效經濟治理機制轉變的關鍵時刻,正從週期性政策制定向結構性政策轉型。各經濟體應積極研究推動G20加強貿易投資合作機制,例如何時恢復金融小組作用等議題,將G20打造為貿易投資政策交流和全球開放合作的高效平臺。

  陳鳳英認為,中國作為明年G20峰會的主辦國,肩負著承上啟下的作用,中國對世界經濟與本國經濟的闡述和預期將成為萬眾矚目的焦點。中國國家領導人將系統、深入闡述對世界經濟形勢的看法和主張,並結合中國“十三五”規劃建議,介紹中國全面深化改革、建設開放型經濟新體制的政策舉措。“中國將為搭建全球經濟治理架構作出貢獻,並與各國就全球資源價格治理等問題展開探討,形成初步政策意向。”陳鳳英錶示,在此次峰會上,中國將向各國領導人通報中方關於主辦2016年G20峰會的總體設想,同各成員溝通協調,共同推動明年峰會取得成功。

  “在全球經濟不太景氣的今天,世界期待中國在包括G20峰會這樣的多邊場合就國際金融體系改革、促進經濟增長與就業等問題代表發展中國家發聲,同時希望中國借助‘一帶一路’、亞投行等倡議與更多國家良性互動,實現中國與相關國家乃至整個世界的共贏。”(經濟日報記者 李春霞)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅