新聞源 財富源

2022年10月04日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

一個“雙11”消化全年庫存

  • 發佈時間:2015-11-12 07:29:45  來源:四川日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本土電商

  荷花池批發商轉型做電商

  □本報記者 趙若言

  6:00

  11月11日清晨,6點剛過,成都國際商貿城就已經熱鬧了起來。主營箱包鞋帽批發的3區門口,停滿卡車和臨時堆放的貨物。從新都一個個女鞋工廠里加班加點生産出來的女鞋,被批發商用小推車一車一車拉到自己的店裏。

  肖煒城就是他們中的一員。

  肖煒城的岳父岳母是在荷花池做女鞋批發起家的,十幾年前就在新都建了個女鞋工廠。2010年,在肖煒城的帶領下,一家人開始轉型做電商,並從2013年開始,在成都商貿城落腳。僅像肖煒城這樣的女鞋批發商,成都商貿城就有3000多個,他們都為淘寶店家供貨。

  7:30

  肖煒城一大早從工廠運來的1000多雙鞋已經全部到店,加上昨天下午提前儲備好的2000多雙,早已把他的店舖堆得滿滿噹噹。“應該夠應對今天的提貨量了。”

  淘寶店主們陸陸續續開始來取貨了。9點鐘,提貨達到高峰。肖煒城的店舖門口被圍得水泄不通。不止這裡,3區2層聚集的女鞋批發商的店舖都是人擠人、貨挨貨,連通道都一度被堵住。

  肖煒城説,平日裏每天要賣1000-2000雙,“雙11”期間,每天要賣8000到1萬雙,整個“雙11”,要把全年儲備的庫存消耗完,銷量是平時的十幾倍。

  11:15

  26歲的淘寶店主姚順還徘徊在肖煒城的店裏,一邊看著手機裏新增的訂單,一邊揀貨。

  他從早上8點多就守在這裡了。他跟幾個朋友合開網店已經1年多了,“今天已經有近100單貨了,是平時的2-3倍。”

  12點半,姚順用小貨車把92雙鞋拉回家,這也是他的網店所在地——新都區大豐鎮美好小區。這個小區有“淘寶小區”的稱號,有幾百戶都在做淘寶生意。

  17:00

  經過檢查、包裝,下午5點,姚順把所有貨物都發給小區裏的中通快遞,“今天這批貨裏,有好幾雙鞋都是福建、廣東的買家。”隨後,他又回去守著電腦訂單,開始謀劃明天的生意。

  同時,肖煒城和家人匆匆扒了幾口盒飯以後,又開始從工廠拉貨,繼續為第二天儲備。“其實,今天是買家下單高峰期,所以明天我們的最高峰才來。”為了這個最高峰,肖煒城其實已經準備了好幾個月。

  歷經了好幾年的“雙11”後,肖煒城發現,貨源充足與否是“雙11”笑到最後的關鍵。他在這裡見識了太多的同行,就是因為“雙11”備貨不足而錯失良機。“雙11”對他這樣的批發商來説,就是一場生死戰,“貨備少了,捶胸頓足;貨備多了,也許賠錢關門。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅