新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 新三板 > 公司 > 正文

字號:  

亞洲足球第一股進新三板 恒大淘寶明年迎盈利大考

  • 發佈時間:2015-11-09 07:47:00  來源:中國經濟網  作者:阿茹汗  責任編輯:王文舉

  從阿里巴巴注資到登陸資本市場,恒大淘寶足球僅僅用了一年的時間。在成為亞洲足球第一股之後,恒大淘寶足球馬不停蹄又為自己定下了2016年實現盈利的清晰目標,這在被稱之為“燒錢遊戲”的中國足球界堪稱大膽。業內人士指出,足球産業潛在價值、恒大淘寶足球的球場能力以及可挖掘的收入渠道為恒大淘寶足球帶來較高估值的同時也提供了盈利空間,而佔股四成的阿里巴巴,或將為恒大淘寶足球開闢出更為有效的網際網路式盈利渠道。

  凈利潤虧損但估值反增

  雖然敲鐘儀式非常短暫,但是11月6日當天,恒大淘寶足球的掛牌儀式還是迎來了恒大集團、阿里巴巴集團高管、知名投資人等的出席。

  在掛牌儀式上,恒大淘寶足球董事長柯鵬表示,恒大淘寶足球將於五年內躋身世界俱樂部前20名,與皇馬深度合作,全面增加經營收入,力爭2016年開始實現盈利。在掛牌現場,恒大淘寶足球並不避諱足球俱樂部盈利能力尚且薄弱的現實。據了解,恒大淘寶足球2013年、2014年和2015年1-5月凈利潤分別為-5.76億元、-4.83億元和-2.65億元。虧損的原因是由於持續增加投入,一線球員及外籍教練組成本較高。

  雖然凈利潤尚處於虧損階段,但是恒大淘寶足球的估值卻在大幅增長。在2014年6月阿里巴巴集團注資俱樂部之時,用12億元現金換取了該俱樂部50%的股權,當時對應的恒大淘寶足球估值為24億元。而一年過後,恒大集團將恒大足球學校所有球員資産注入俱樂部,併為俱樂部增資4億元現金,增資後,俱樂部股權比例由此前的恒大集團和阿里巴巴各佔50%變更為恒大集團持股60%,阿里巴巴持股40%,目前該俱樂部最新估值已經超過百億,這一數字可以排進世界足壇前5位。

  盈利渠道仍待挖掘

  在一位不願具名的證券分析師看來,恒大淘寶足球之所以在資本市場上獲得較高估值與足球産業的潛在價值和想像空間有關。同時,恒大淘寶足球戰績顯赫,且擁有亞洲範圍內頂尖水準的職業足球隊及相應的預備隊和梯隊,成為俱樂部盈利的基石。但從收入結構上看,恒大淘寶足球仍有可發揮的空間。

  據悉,2013年、2014年、2015年1-5月,恒大淘寶營業收入分別為4.13億元、3.4295億元和8464萬元,比賽日門票收入和廣告收入是最主要構成。

  此前在接受北京商報記者採訪時,動吧斯博體育文化公司聯合創始人白強就曾介紹,世界上較領先的體育賽事聯盟如NBA、英超等,除了贊助之外,包括轉播權、門票收入以及周邊産業的開發會佔據較大比例,所以對於中國足球産業而言,其實完整的盈利模式還未建立起來,這也為參與者提供了巨大的發展空間。白強進而稱,職業足球最大的資金動能就是電視轉播權以及商業贊助與衍生品授權等。而目前在恒大淘寶足球的收入結構中,並未提及轉播權的收入,此外,商品銷售、授權使用費佔比也僅為3%。

  “從門票和廣告收入來説,恒大淘寶足球再有突破難度較大,但是在多樣化的收入渠道上,仍然有空間。”上述證券分析師稱。

  阿里巴巴注入新盈利思維

  有行業人士表示,阿里巴巴的加入或許會為恒大淘寶足球注入新的盈利思路。據悉,恒大淘寶足球俱樂部一共有5名董事,恒大集團3名,阿里巴巴2名,其中,來自阿里巴巴的吳泳銘現為阿裏集團資深副總裁、董事局主席特別助理。另一名來自阿里巴巴的董事張鴻平2011年起出任阿里巴巴集團副總裁,負責戰略投資的相關工作,並擔任多家公司的董事。張鴻平曾在北極光創投工作。

  而恒大淘寶足球的《公開轉讓説明書》中就曾提到,該公司已經成立網際網路事業部,負責該公司業務的網際網路推廣運營以及開發與該公司主營業務相關的網際網路産品,網際網路事業部擬利用該公司股東阿里巴巴豐富的網際網路渠道及技術資源的支援,研究推出足球網際網路金融産品及其他相關産品。

  “阿里巴巴能夠為傳統的足球俱樂部加入網際網路發展思維,這不僅為恒大淘寶足球拓展了新的盈利渠道,也為恒大淘寶足球的資本化運作提供了更多想像空間。”上述證券分析師稱。

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅