新聞源 財富源

2024年04月17日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

陸磊:下一步要建立安全高效的金融基礎設施

  • 發佈時間:2015-11-10 21:08:15  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網消息 新華網消息 11月10日,由中國支付清算協會舉辦的第四屆中國支付清算論壇在北京召開。本屆論壇的主題為“規範經營 創新發展 合作共贏”。中國人民銀行研究局局長陸磊在論壇上指出,支付系統的極端重要性體現在它是能為宏觀層面做出正確決策的基礎性資訊,支付系統是重要的金融設施,要建立安全、高效的金融基礎設施,是對於支付系統建設下一步發展綱領的號召。

  目前,我國已經初步建立了第二代金融支付為核心,其他系統為補充的支付網路體系,形成了快速、安全高效的支付安全渠道。隨著多樣化金融機構體系複雜的産品結構體系發展,資訊化交易體系和更加開放的市場日趨形成,支付系統的發展也帶來了風險,我們怎樣防範風險?陸磊強調,有三個方面值得關注和探討。

  一是研究制定我們國家的支付體系發展戰略,提升支付體系的競爭力。既要提升外匯和人民幣的結算系統功能,統籌協調支付系統,又要鼓勵多元化市場主體有序參與支付體系建設,降低支付成本。

  二是發揮央行在國家支付體系中的核心作用,統籌監管支付體系清算機構等重要金融基礎設施和系統重要機構,維護金融基礎設施的高效運作,同時對金融業全覆蓋的數據收集和監測分析進行佈置。及早發現預警和防範流動性風險。

  三是積極推動支付工具的創新,同時防範風險。為此非常有必要加強相關的研究,完善和制定與時俱進的法律法規體系,在鼓勵創新的同時,切實提高監管效率。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅