新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

我國首只國家資金引導的智慧財産權股權基金正式發佈

  • 發佈時間:2015-11-09 20:02:28  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網北京11月9日電(記者高敬)國內首只國家資金引導的智慧財産權股權基金——國知智慧智慧財産權股權基金9日正式發佈。

  如何把專利作為戰略資産進行合理運用,對我國高科技産業發展起著至關重要的影響。記者從當天的新聞發佈會上了解到,基金將主要投資于擬掛牌新三板的企業,定向用於企業智慧財産權挖掘及開發,幫助國內中小企業有效地獲取核心技術專利,為企業在行業發展格局中獲取主導權,從而發揮其示範性作用。

  國知智慧智慧財産權股權基金首期規模達1億元。其中,基金主發起方北京國之專利預警諮詢中心將以500萬元出資,吸引社會資本9500萬元參與,形成1:20的引導效應,在助力專利創新和企業智慧財産權保護中最大程度上發揮政府資金的引導作用。

  基金合作方北京清林華成投資有限公司總經理趙偉介紹,基金還將在細分行業及細分地域上與其他機構合作,大規模複製並撬動社會資本參與。同時,基金將定期發佈“國知智慧智慧財産權指數”,主要用於發現具有技術實力、創新能力以及成長潛力的擬掛牌新三板企業。這一指數通過對已掛牌新三板企業的智慧財産權指數研究,分析出成功企業所具有的特質,從而作為投資及專利服務的重要指標,最終幫助企業有效地獲取核心技術專利,提高其價值。

  業內人士認為,國內首只智慧財産權股權基金的發佈,發揮了政府資金的示範引導效應,有助於支援中小微企業的技術創新,是促進“大眾創業、萬眾創新”,實施創新驅動發展戰略,深化智慧財産權領域改革,加快智慧財産權強國建設的創新舉措。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅