新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“微黨建”做出大文章:長沙市打造非公企業黨建工作新高地

  • 發佈時間:2015-11-09 09:31:05  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  編者按:“必須把創新擺在國家發展全局的核心位置”“讓創新貫穿黨和國家一切工作,讓創新在全社會蔚然成風”。在黨的十八屆五中全會提出的五大發展理念中,創新發展居於首位,意義重大。

  本報記者在基層工商聯採訪中發現,在長沙市委、市政府的領導下,長沙市工商聯創新工作做法,把發展基點放在創新上,形成了促進創新的體制架構,實現了更多的創新驅動,開展了“微黨建”“精品商會模式”“光彩基金+”“法治工商聯”“政企互動服務非公經濟”等一系列創新做法,打造創新型工商聯。

  正如長沙市工商聯主席彭繼球所言:“不日新者必日退,明者因時而變,知者隨事而制。”

  為充分展現長沙市工商聯創新工作發展的良好局面,本報從本週開始推出“長商新事”系列報道,敬請讀者垂注。

  近年來,湖南省長沙市非公企業黨建工作堅持“圍繞發展抓黨建、抓好黨建促發展”的原則,通過以新的視角、新的理念審視“微時代”背景下的黨建工作,借助時代元素為黨員思想教育增光添彩,搭乘“微”快車為黨建政治工作提速增效。

  目前,長沙市非公經濟組織黨組織發展到近5000家,黨員4萬餘名,規模以上企業黨組織應建盡建,全市非公黨建工作呈現出加速推進,蓬勃發展的良好態勢。

  微陣地:創新黨組織載體

  “我決定再寫入黨申請書!”答完幾道黨團知識題目後,中浩建設股份有限公司泥工師傅張明江向公司黨團專幹章濤説出自己的打算。這是長沙市天心區面向轄區內“兩新”組織黨團員、入黨積極分子以及企業員工採取微網志線上出題、評論回復答題的形式開展非公企業黨建工作後取得的效果。

  為了將非公企業黨建工作辦得更有特色,天心區非公企業黨工委將黨建工作搬到了微網志平臺。開通當天“天心非公黨建”官方微網志以及話題頁面的點擊量超過2萬人次,相關話題轉播830余條。同時,本次活動還得到了“中國非公黨建”等官方微網志的收聽轉播。

  近年來,天心區積極探索非公黨建新模式,建立了湖南省首個非公黨建工作“微陣地”:“1+X”資訊化建設陣地。即以天心區非公黨建網為中心,整合微信、微網志平臺,採取資訊集中採集、同步發佈、同步反饋的一體化模式,完成了該區523家“兩新”黨組織黨員管理、服務、教育“三上網”。先後開通了“非公黨建”微話筒、微網志、微信平臺、QQ群等陣地,實現了“點對點”溝通,為非公企業黨建工作插上了資訊化翅膀。

  目前這個模式已在長沙市推廣,形成了以非公黨建工作平臺為主體,以遠端站點、黨建QQ群、黨建微網志、微信易信等新媒介為補充,全面加強非公黨建資訊化工作。如開展網路e支部、“視頻”會議、“紅色漂流瓶”、“讀書分享會”、“誠信聯盟建設”等靈活、小型、及時的網上學習和培訓,還建立了“小微企業黨建欄目”,宣傳黨建知識,提供政策諮詢等。

  天心區創新黨組織工作的微陣地建設是長沙市抓實黨建工作的一個縮影。

  雨花區積極創新非公黨建工作,先後組織非公企業黨建指導員外出考察學習、舉辦非公企業入黨積極分子培訓班等,組織了非公企業黨組織負責人上“微黨課”形勢,有力推動了非公黨建工作。

  岳麓區開展了“黨旗飄揚在腳手架上活動”和“星級非公企業黨組織評選”;開福區組織了“工作在企業、活動在社區、奉獻雙崗位”主題活動;瀏陽市落實了“2元黨建工作基金”。

  各市、區的非公黨建工作有特色,顯亮點,成品牌,紮實有力地推動了長沙市非公黨建工作向深層次發展。

  “微陣地”得到了黨員們的積極響應,成為基層黨組織和黨員幹部開展理論學習,宣傳先進典型,推廣工作亮點和先進經驗,加強黨組織和黨員之間的交流溝通搭建的新平臺。

  微組織:創新黨組織常態

  長沙市非公經濟組織黨工委成立於2011年12月,日常工作主要由該市工商聯黨組負責。

  才開始接手這項工作時,長沙市工商聯黨組就遇到一個麻煩。有一大部分企業黨員沒有達到3個人,這怎麼開展黨建工作?

  很快,該市非公經濟組織黨工委就找到了答案。試行非公企業黨建工作聯組,將所有企業分組整合起來,建成“N”個微型黨組織,這樣不就解決問題了嗎?

  為測試這一做法,市工商聯黨組首先在長沙高新區試行,聯組設置綜合考慮地域、行業、企業規模、黨員人數、黨建水準等因素,按照“業餘、分散、小型、靈活”的原則,將園區非公企業黨組織按每組不超過20個基層組織的方式編入聯組,以聯組為主體開展黨內活動。這樣一批機構健全、制度規範、陣地完備的“開放型”微型黨組織得以建立,很快就有效發揮了典型示範作用。

  活動以來,園區企業黨組織相繼建立聯組黨務工作QQ群,在實現工作任務上傳下達的同時,推動了聯組內企業的橫向交流。

  幾年來,各聯組圍繞創先爭優、企業文化建設、扶貧幫困等主題開展座談、參觀、走訪活動60余次。形成了“黨員活動小型化,小型活動經常化”的工作局面。

  湖南妙盛作為一家專門為初創型公司提供孵化服務企業,看到了黨建工作的價值,提出“黨建從娃娃企業抓起”,主動對孵化港內微、小型企業流動黨員進行摸底,把黨員納入到企業支部管理。

  瀏陽經濟開發區非公企業組織黨員積極開展“微公益”活動,分別深入周邊鄉鎮部分困難群眾、老黨員家中走訪慰問,為他們送去節日的問候和祝福。

  長沙市遠征駕校7個部門負責人全部都是黨員。該校校長張建明介紹:“在我們學校,黨員一帶頭什麼事都好辦。”在黨員和黨支部的帶領下,民企遠征駕校已成功躋身於“長沙市十佳駕校”行列。

  在“微陣地”黨建之下,全市共建立黨組織1208個,其中規模以上非公有制企業1175家,100%建立了黨組織。

  微積分:創新黨組織標準

  今年5月28日,芙蓉區文藝路街道首家社區專業助殘社工機構折翼天使怡馨家園成立。

  折翼天使怡馨家園旨在打造特色助殘服務平臺,通過非公企業黨員建立“助殘微基金”,共圓殘疾人暢行微心願,促進殘障人士“微就業”“微生活”。

  非公企業湖南省福壽堂文化傳媒有限公司副總經理溫立強是這項活動的發起人。她介紹説,運營幾個月來,20戶殘疾人家中“暢行工程”無障礙設施得到改造,“助殘微基金”也有10多萬元的黨員愛心捐贈。

  這是芙蓉區開展“積分制”管理非公企業黨建工作後取得的良好效果。

  近年來,芙蓉區非公企業黨工委巧妙地引入積分制管理模式。黨員的每一個行為都有一定的分值,優秀要靠一分一分的積累,這種“微積分”模式,打破了過去憑主觀印象考評黨員的習慣模式,讓黨員在一點一滴的行為中得以規範。

  每一個階段,各企業黨組織均統一實施“積分制”考核,同時實行“一季一積一通報”,按積分高低進行排名通報。對考核中發現的問題,及時向企業黨組織下發整改通知,並開展“一對一”專項整改。同時,考核積分與年終企業黨建工作評先評優相結合,並作為企業黨組織書記年終獎勵依據。

  黨組織當年積分排名在前5名的,推薦評為紅旗黨組織,並有一定的獎金。積分排名靠後的黨組織定為較差以下等級,要求整改提高,排名靠後的黨組織書記年度考核定為基本稱職以下等次,不發放年度津貼、補貼。

  通過開展積分制管理,非公企業主普遍感受到黨建工作凝聚了職工合力、促進了企業發展,支援黨建有想頭。

  長沙市工商聯黨組書記、市非公經濟組織黨工委書記丁文介紹説,“實行黨員積分制管理,一分一分的積累,經過了每一個項目的認真考核,讓黨員有數,群眾有數,組織有數。”在丁文看來,芙蓉區非公黨建工作走在全市非公黨建工作前列,為全市非公黨建工作創造了寶貴的經驗。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅