新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

戰略高度和長遠視角助推中新經貿合作

  • 發佈時間:2015-11-04 11:20:27  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網新加坡11月4日電(記者馬玉潔 包雪琳)中國是新加坡最大貿易夥伴,新加坡是中國重要投資來源國,雙方經貿合作全方位發展,合作成果全面開花、亮點頻出。戰略高度和長遠視角正在助推中新經貿合作蓬勃發展,不斷深化。

  戰略高度規劃合作項目

  “新加坡在中國發展的不同階段(與中方)合作建設的蘇州工業園區、天津生態城、廣州知識城等項目均引起示範效應,其親商理念、一站式服務及城市規劃與管理經驗都對中國改革開放、經濟轉型升級發揮了積極促進作用,”中國駐新加坡大使館經濟商務參贊處公使銜參贊鄭超説。

  新加坡政府和工商界積極響應成立亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)及“一帶一路”倡議。新加坡是亞投行57個意向創始成員國中,第一批完成協定批准工作的國家之一。新加坡企業也已開始在“一帶一路”框架下開展與中國企業的實質性合作,例如,新加坡國際港務集團和新加坡太平船務有限公司在今年6月已與廣西北部灣集團合作開發欽州港項目。

  作為全球金融中心之一,新加坡也看到了人民幣在海外支付和融資的前景,成為最早開展人民幣離岸市場業務的國家之一。新加坡2009年正式啟動人民幣跨境貿易結算業務,2013年2月中國人民銀行指定工商銀行新加坡分行為新加坡人民幣清算行。僅僅一年之後,新加坡就超越倫敦成為全球第二大離岸人民幣中心。

  長遠目光發掘合作動力

  新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際關係學院副教授李明江表示,一直以來,兩國對彼此關係及合作前景都看得比較長遠,這從官方的高層機制也可以看出。目前,中新兩國建立了三個副總理級經貿合作機制以及雙向投資、勞務合作、服務貿易等領域的部門間合作機制。

  新加坡是亞洲首個和中國簽署自貿協定的國家。隨著中國經濟的轉型,兩國已開始商討中新自貿協定升級等事宜,希望在原來貨物貿易的基礎上,將自貿協定擴展到投資和服務貿易領域。此外,兩國也積極商討推進第三個政府間合作項目,該項目主打互聯互通、現代物流與現代金融業,將與中國西部大開發及“一帶一路”等長期戰略相結合。

  新加坡駐華大使羅家良在接受媒體採訪時表示,從不同項目內容的轉變可以看出新中合作與時俱進的特點,“可以説我們無時無刻都在不停地思考,研究雙方不同階段的發展、需求和利益,然後推出新領域的合作項目來迎合對方的需求”。

  鄭超提出,雙向投資將是中新經貿合作的下一個亮點,“下一步,雙雙將以第三個政府間合作項目為契機,進一步推動新加坡對華投資”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅