新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國葡萄酒消費進入“慢車道”

  • 發佈時間:2015-11-04 03:38:32  來源:今日早報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  庫存過剩、平均價格下跌,波爾多紅酒只賣15元

  中國葡萄酒消費進入“慢車道”

  2014年,曾經以兩位數增長的中國葡萄酒消費量下滑,預計到2020年每年將緩慢增長略超過1%。

  據路透社11月2日報道,對寄希望於中國消費迅速增長的全球葡萄酒業來説,這種顯著的減速是一個令人頭疼的問題。這種減速亦進一步表明,中國消費者正在縮減開支。

  法國歐貨易國際貿易有限公司在上海擁有4000平方米的倉庫,儲存著25萬瓶葡萄酒,其中大多數是歐洲葡萄酒。現在,該公司不得不降價銷售。該公司銷售主管格扎維埃·格朗吉耶説:“單在上海,過去幾年就有2000家葡萄酒企業倒閉。”

  報道稱,根據國際葡萄酒與烈性酒資訊公司今年發佈的一份報告,中國的葡萄酒零售市場價值約為780億元人民幣,進口葡萄酒佔1/3左右。

  法國葡萄酒進口商宛古魅(上海)貿易有限公司行銷經理皮耶裏克·法尤説:“2010年時,人人都尖叫中國是葡萄酒銷售的黃金國度。如今,葡萄酒在以低於成本價銷售,一些長期放在保存設施簡陋的倉庫中的酒正在變質,不錯的波爾多葡萄酒才不過15元人民幣一瓶。”

  當然,中國葡萄酒業擁有長期潛力:作為全球第五大葡萄酒市場,該國14億人口中只有3800萬葡萄酒飲用者——大多數在上海、北京、天津這些大城市,每人平均年消費量只有5.8升,而法國每人平均年消費量達50升。

  報道稱,現在,庫存過剩和降價壓力導致很難賺錢。甚至連中國最大的葡萄酒進口商ASC精品葡萄酒公司都降低了價格,利潤受到影響。該公司稱,葡萄酒市場進入了新的緩慢增長階段,消費者對價格越來越關注。該公司首席執行官布魯諾·博德里表示:“我們正在擴大入門級葡萄酒的選擇範圍,以滿足消費者需求的變化。”

  報道稱,價格擠壓對更廉價的來自“新興世界”的葡萄酒來説可能是更好的消息,像智利、南非等國家已佔據了100元以下葡萄酒的更多市場份額。

  中國葡萄酒進口量今年開始上揚,但平均價格仍在下跌,因為消費者收緊了錢袋。

  澳大利亞富邑酒業有限公司因此降價並減少庫存,以幫助恢復在中國市場的盈利。該公司高層羅伯特·福伊説,儘管中國的葡萄酒文化仍相對較新,但該國擁有世界上最龐大的中産階級,將成為越來越重要的市場。

  據新華社

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅