新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

發展改革委:《中法元首氣候變化聯合聲明》將對巴黎會議産生重要影響

  • 發佈時間:2015-11-03 17:39:43  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網北京11月3日電(記者安蓓、趙超)針對日前發表的《中法元首氣候變化聯合聲明》,國家發展改革委負責人3日表示,中法兩國在氣候變化問題上的政治共識將對巴黎會議産生重要影響。

  這位負責人説,此次聯合聲明一是強調了氣候變化的緊迫性,表明兩國共同努力應對這一全球性嚴峻挑戰的政治意願;二是體現了雙方就聯合國氣候變化巴黎會議涉及的重點問題達成的一系列共識;三是提出了深化中法氣候變化領域對話合作、共同幫助其他發展中國家應對氣候變化的務實舉措。

  今年是氣候變化多邊進程中的關鍵一年,巴黎會議將成為全球氣候治理進程中的里程碑。中法雙方在聯合聲明中強調應達成一項富有雄心、具有法律約束力的巴黎協議,協議應以公平為基礎,反映共同但有區別的責任和各自能力原則,考慮到不同國情。雙方都認為巴黎協議應推動全球向綠色低碳和可持續發展轉型並提高氣候適應力,發達國家應率先承擔絕對量減排目標,並提供資金、技術支援發展中國家採取強化行動。巴黎協議應明確,各方將制定、通報、實施並定期更新國家自主貢獻,並每五年對實現相關目標的總體進展情況進行盤點。

  發展改革委負責人説,這些共識體現了聯合國氣候變化框架公約“共同但有區別的責任”原則,也表明各方將不斷強化行動,持續推進公約實施,為共同應對全球氣候變化挑戰作出更大貢獻。

  這位負責人表示,此次聯合聲明啟動了中法綠色低碳經濟工作組,明確將加強在能效、可再生能源、低碳城市、低碳交通、技術研發、綠色金融等領域的務實合作,重申了雙方各自支援發展中國家應對氣候變化的重要舉措,推動開展氣候變化第三方合作,展示了中法進一步紮實開展氣候變化領域合作、推動綠色低碳發展的積極態度和具體行動,也將為進一步加強中法全面戰略合作夥伴關係開拓新的領域、開闢新的前景。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅