新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

北京市5.6萬特困戶“直補”採暖費

  • 發佈時間:2015-11-03 15:15:38  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  今天上午,記者從2015—2016年採暖季供熱保障工作新聞發佈會上獲悉,根據今年採暖季前兩次氣象會商結果,今年本市提前供暖可能性不大。同時今冬供暖季北京市財政供養人員採暖補貼將進行“暗補改明補”,按照職級一次性發放。5.6萬戶特困群體補貼由實物改為直接補貼。

  5.6萬戶特困居民一次性補助

  今年本市出臺了相關辦法,從本採暖季開始,具有本市戶籍、在本市所有或承租的房屋採用集中供暖形式的優撫、低保和分散供養特困人員,可以申請集中供熱採暖補助,涉及5.6萬戶居民。目前,市民政部門正在制定實施細則。

  待細則出臺後,特困人員按照市民政部門規定的程式,攜帶供暖合同等相關材料,到戶籍所在地街道、鄉鎮民政部門申領集中供熱採暖補助憑證,並在採暖季結束前,將憑證提交供熱單位,並交納超出補助標準、應由個人負擔的採暖費。

  享受定期撫恤補助的優撫對象,每戶每採暖季按照居住房屋建築面積80平方米應交納的採暖費予以補助;享受城鄉居民最低生活保障待遇人員和分散供養的城鄉特困人員,每戶每採暖季按照居住房屋建築面積60平方米應交納的採暖費予以補助。

  89萬財政供養人員“暗補改明補”

  參照中央國家機關改革文件的內容,本市採取了按職級確定的補貼標準的方式,根據機關事業不同職級職工所享受的住房控制面積標準、本市居民採暖價格,並綜合考慮平均家庭就業人數等因素,確定了本市機關單位職工採暖補貼標準。

  由北京市財政負責的機關事業單位人員,將以往的採暖報銷補貼,改為按照職級、熱價等相關標準核算後進行一次性補貼發放,再根據本年度實際供熱費用繳納供暖費。

  預計本次改革涉及北京市財政供養的89萬人。

  第二次氣象會商結束 提前供暖可能性小

  11月15日至3月15日是本市法定供暖季。本市自2010年開始建立供熱氣象會商機制,根據實際氣溫和氣象情況來決定最終供熱日期。

  根據上週五的第二次氣象會商情況來看,今年氣溫變化情況與去年類似,均溫為7℃,高於連續5天低於5℃的提前供暖標準。

  市供熱辦相關負責人表示,根據這兩次會商情況,提前供暖可能性很小,待近日最後一次氣象會商結束後,再決定是否提前供暖。

  機關事業單位職工採暖費

  補貼標準(元/採暖季)

  職級 補貼標準

  科員以下 1850

  正、副科級 2100(耿學清)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅