新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

北京市機關事業單位今冬啟動採暖“暗補”改“明補”

  • 發佈時間:2015-11-03 14:06:26  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  從今年開始,北京市機關事業單位等財政補助單位職工採暖補貼啟動“暗補”改“明補”,涉及人群範圍在80萬至90萬人之間。

  “11年前開始,我們就在做‘暗補’改‘明補’艱苦的準備工作了,一直都沒閒著。”市市政市容委副主任李楠感嘆道。去年11月,國管局等5部門聯合發佈了《關於在京中央和國家機關職工住宅區物業管理和供熱採暖改革的意見》及配套的《在京中央和國家機關職工住房採暖補貼辦法》,並於2015年1月1日起施行。今年本市參照中央文件及標準,啟動了“暗補”改“明補”工作。

  以科級公務員為例,如果供熱面積120平方米,並且採取集中供熱,需要交納熱費3600元。按照“暗補”改“明補”的補貼辦法,科級補助2100元,有1500元需要自行交納。

  針對“暗補”改“明補”之後是否會導致欠費率提高的問題,李楠表示,有明確規定機關事業單位職工應按時交納,如果拒不交納,用人單位有責任勸解,督促交納。

  李楠特別指出,應當説全社會都應當實行熱改,然而在市場經濟大環境下,企業性質較多,工資構成複雜,全部按照統一新規辦理有一定難度。目前,改革先從機關公務員和事業單位推進,成熟之後再進一步推廣,目前國企是比較容易推進的範圍,市政市容委部門正在進一步接洽,只要有需求,就會進一步擴大改革範圍。J224

  標準

  公務員和參照公務員法管理的事業單位人員

  職級科員以下正、副科級副處級正處級副局級正局級補貼標準185021002350275031503700

  事業單位管理人員

  崗位等級25年以下工齡聘用在九、十級職員崗位的人員聘用在七、八級職員崗位的人員和25年(含)以上工齡聘用在九、十級職員崗位的人員聘用在六級職員崗位的人員聘用在五級職員崗位的人員聘用在四級職員崗位的人員聘用在三級職員崗位的人員補貼標準185021002350275031503700

  事業單位專業技術人員

  崗位等級25年以下工齡聘用在十一至十三級崗位的人員25年(含)以上工齡聘用在十一至十三級崗位以及聘用在八至十級崗位的人員聘用在五至七級崗位的人員聘用在二至四級崗位的人員補貼標準1850210027503150

  機關及事業單位工勤人員

  崗位等級25年以下工齡的初、中級工和普通工人高級工、技師和25年(含)以上工齡的初、中級工與普通工人高級技師補貼標準185021002350

  問答

  1.補貼發放對象範圍包括哪些?

  對象範圍包括本市各級黨政機關、人大機關、政協機關,各級法院、檢察院,各民主黨派機關和工商聯,各人民團體,所屬人員經費由財政補助的事業單位。包括局級及以下在編的在職職工和離退休職工。

  對於人員經費由財政補助的事業單位轉企改制後,在編在職職工執行企業相關政策;轉企改制前人員經費由財政負擔的離退休人員,列入此次採暖補貼發放的對象範圍。

  2.其他事業單位能執行此政策嗎?

  對於與財政無人員經費補助關係的其他事業單位,可以參考本辦法所確定的標準和發放方式。採暖補貼資金從原資金渠道解決。

  3.本採暖季已報銷供暖費的如何發放?

  各單位自10月22日起,停止為改革範圍內職工報銷或直接繳納2015-2016採暖季供暖費,停止發放“煤火費”補貼和清潔能源分戶自採暖補貼。

  截至10月22日,已報銷或直接交納的,採暖費金額高於該職工應享受補貼標準的,該職工不列入2015-2016採暖季發放範圍;低於標準的,以及已發放“煤火費”和清潔能源分戶自採暖補貼的,按照標准將差額補齊。

  4.補貼是一次性發放還是按月發放?

  採暖補貼實行一次性發放,可通過職工工資卡支付。

  5.試用期人員採暖補貼怎麼發放?

  截至10月底仍處於試用期內未定職級的新職工暫不發放,待試用期滿任職定級後,按其職級對應的補貼標準在下一次採暖補貼中發放。J224

  【相關】

  城六區基本實現供熱無煤化

  特困人員可申請集中供熱採暖補助

  市市政市容委今天上午透露,今冬全市燃氣供熱比例由50%提高到80%,城六區基本實現了供熱無煤化。此外,今年特困人員可申請集中供熱採暖補助。

  市市政市容委副主任李楠介紹,今冬四大燃氣熱電中心全面投入使用,國華北京熱電廠、京能石景山熱電廠燃煤機組關停,全市燃氣供熱比例由50%提高到80%,城六區基本實現供熱無煤化。

  李楠説,今冬重點解決供暖初期熱線電話投訴居高不下的問題。相關部門對去年群眾集中反映的未按時供熱及供暖初期室溫不達標的情況進行了梳理,將對相關8家供熱單位進行約談提醒。

  今年本市出臺了《北京市優撫、低保和分散供養特困人員集中供熱採暖補助暫行辦法》,從本採暖季開始,具有本市戶籍、在本市所有或承租的房屋採用集中供暖形式的優撫、低保和分散供養特困人員,可以申請集中供熱採暖補助,涉及約5.6萬人。目前,市民政部門正在制定實施細則。

  享受定期撫恤補助的優撫對象,每戶每採暖季按照居住房屋建築面積80平方米應交納的採暖費予以補助;享受城鄉居民最低生活保障待遇人員和分散供養的城鄉特困人員,每戶每採暖季按照居住房屋建築面積60平方米應交納的採暖費予以補助。(葉曉彥)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅