新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

江蘇支援企業穩步“走出去”

  • 發佈時間:2015-11-03 11:00:00  來源:中國財經報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 江蘇省支援企業“走出去”的力度不斷加大。2015年省級商務發展專項資金安排16億元,將企業開展境外投資和經濟合作作為扶持重點,並設立了江蘇“一帶一路”投資基金,通過基金注資和融資增信的方式,支援江蘇省企業“走出去”“走得穩”。

  據統計,截至2014年底,江蘇全省累計核準對外投資項目4018個,中方協議投資額270億美元,實際投資額152億美元;累計簽訂對外承包工程合同額721億美元,完成營業額650億美元;累計簽訂勞務人員合同工資總額94億美元,實現勞務人員實際收入總額106億美元。2015年上半年,江蘇省共有經備案(核準)對外投資企業(機構)466家,同比增長35.9%;中方協議投資額61.5億美元,同比增長60.9%。

  據了解,江蘇企業“走出去”呈現以下特點:一是對外投資快速增長,發展位居全國前列。二是民營企業成為“走出去”的主體,區域相對集中。三是投資區域佈局多元化,對發展中國家投資多。四是境外投資單體規模不斷擴大。五是投資方式以新建為主,出資方式以貨幣為主。

  為進一步支援江蘇省企業“走出去”,省財政廳建議進一步完善財政引導機制。一是要優化財政資金投向。逐步減少對企業投資項目的直接補貼,制定戰略性和市場性相結合的分類扶持政策,重點支援對外投資促進體系建設,為所有市場參與者提供公平競爭的機會;建立信用保險保障機制,探索運用財政資金建立政策性海外投資保險支援服務平臺,增強信用保險機構對企業的承保和賠付能力,創新出口信用保險産品,大力發展海外投資險,合理降低保險費率;探索政府購買服務方式提高公共服務水準,建立國別投資環境資訊庫、境外合作項目資訊庫等,支援仲介組織及相關機構為企業提供有關市場行情、投資政策、東道國法律體系、商業慣例等方面的諮詢服務。二是創新財政支援方式。充分運用江蘇“一帶一路”投資基金,促進企業參與國際産業分工層次和國際化經營水準提高,加快推進企業國際化進程;推廣境外PPP項目,試點重大基礎設施項目向法制比較健全的國家“走出去”,通過簽訂雙方長期合同,東道國政府幫助企業化解政治、法律等風險,確保互利共贏,大幅減少政策變更風險。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅