新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

網際網路+證券市場發展趨勢研討會在京舉行

  • 發佈時間:2015-11-02 18:56:00  來源:中國網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  由微金融50人論壇和清華大學經濟學研究所聯合主辦、清華大學民生經濟研究院承辦的“網際網路+證券市場發展趨勢”研討會1日在京舉行。清華大學經濟學研究所所長劉濤雄致歡迎辭。

  中國人民大學教授吳曉求以“網際網路時代,我們需要一個什麼樣的資本市場”為題發表演講。他表示,中國資本市場一定能成為世界金融中心,但是仍面臨很多問題,尤其是如何應對金融危機。這就需要研究全球金融市場,研究世界各個國家是如何應對金融危機。金融危機是金融經濟體健康的標誌,是金融經濟體自我調節的方式。通過分析世界各國的金融危機發生的根本原因和應對措施,總結出有效的經驗,將有益於為我國金融體系的完善。

  螞蟻金服首席戰略官陳龍從渠道、數據、技術三個方面分別闡釋了“網際網路+證券應該怎麼+”。目前,中國經濟增長下滑很快,從2007年到2011年,除了2009年金融危機的影響,中國經濟增速從過去的19.5%下降到去年的8.2%,預計今年會更低。中國經濟增長需要從投資拉動向消費拉動轉型,這就需要一個新的金融體系去支援。

  中信信託資訊技術部總經理初壯分析了網際網路金融對資本市場的挑戰,並進行展望,網際網路金融對資本市場的挑戰已經顯現,銀行業、證券業都面臨挑戰。網際網路對資本市場的挑戰包括交易脫媒、大數據應用、信任缺失等。

  清華大學民生經濟研究院副院長王勇以“網際網路對投資者預期和行動的雙重一致性影響”為題,向大家闡述了在網際網路時代以網路協調博弈為理論基礎産生的新型資訊分發機制和遠端監控機制對投資者預期一致性和行動一致性的影響,尤其是在網際網路的長尾匯聚作用下預期和行動一致性的程度得到進一步深化,進而造成市場大巨大波動。他指出可以通過對網際網路投資建議發佈的限制;發揮遠端控制的積極作用,限制高杠桿;建立合格投資者線上大數據審查制度等方式實現在網際網路時代下降低證券市場市場波動的作用。

  此外,北京上市家科技孵化器有限公司CEO羅明以“網際網路+創業公司股權資産如何定價”為主題做了演講。他認為:移動互聯網時代,人與人連結、人與物連結,人的思維主導著整個經濟和社會生活。各種資訊交叉和疊加,預測難度加大。創業企業受不確定性因素影響太多,具有測不準的特性。其估值需要通過市場博弈産生,這就需要解決資訊不對稱的問題。傳統的股票市場博弈方式,要求在同一時點向市場傳送相同的資訊,來解決資訊不對稱問題,內幕資訊需要保密和遮罩。但是在移動網際網路時代,傳統的博弈方式決不是最好的方案。一是資訊渠道多,難以實現保密;二是市場變化快,需及時更新資訊;三是資訊量暴增,要求進行大數據分析。

  來自銀監會、商務部、清華大學、中國人民大學、中央財經大學、央視財經等單位的專家學者共200余人參加會議,共同就“網際網路+證券市場發展趨勢”分享智慧。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅